Новый чат-бот, определяющий биологический возраст человека, удивил 53% пользователей

    01.04.2024
    Новости
    729

    Специалисты Цифровой кафедры Первого МГМУ им.Сеченова запустили чат-бот, который определяет биологический возраст персонально каждого пользователя, рассчитывает факторы риска возникновения заболеваний и дает индивидуальные рекомендации по питанию и образу жизни, сообщает сайт вуза. Первые результаты показали, что у 53% опрошенных биологический возраст выше паспортного.

    Все рекомендации цифрового бота Bioage Bot созданы с применением установок медицины образа жизни – современной отраслизнаний, которая обретает популярность в разных странах мира. Как рассказала Елена Нижельская, автор проекта, студентка Цифровой кафедры Сеченовского Университета, это направление   медицины  занимается профилактикой и лечением хронических заболеваний за счет изменения образа жизни пациента — коррекции питания, физической активности, сна, сохранения психического здоровья.  

    Необходимость появления в свободном доступе подобного не коммерческого цифрового помощника продиктована самой жизнью, считают авторы проекта, что подтверждают и статистические данные. По данным ВОЗ, в мире каждый пятый человек умирает от болезней, связанных с неправильным питанием, пять из восьми контролируемых факторов профилактики сердечно-сосудистых заболеваний связаны именно с питанием. Каждый год недостаточное потребление овощей, фруктов и цельных круп является ответственным за преждевременную смерть более чем в 3 млн случаев. «Цель нашего проекта – разработать простой общедоступный способ, чтобы информировать людей о факторах риска неинфекционных заболеваний и способах их предотвращения, а также предоставить автоматизированные и персонализированные рекомендации, основанные на данных современной науки. С этой задачей может справиться только цифровое решение», — говорит Елена Нижельская.

    Принцип действия бота основан на анализе ответов пользователя на вопросы об образе жизни и привычках, что позволяет определить не фактический, а биологический образ жизни человека. Расчет основывается на исследовании Баллока и Бреслоу, которое проводилось в течение 9 лет. Было установлено, что на продолжительность жизни влияет наличие или отсутствие определенных привычек: завтракать, пить необходимый объем воды, не перекусывать, давать организму нужную физическую нагрузку и другое. По итогу опроса, цифровая система составляет индивидуальные рекомендации с помощью автоматизированных алгоритмов. 

    Прототипом чат-бота, запущенного разработчиками в Telegram, только за два дня воспользовались свыше двух тысяч человек. Исследователи поделились первыми данными, которые, в частности, показали, что у 53% респондентов биологический возраст превышает паспортный, 40% – имеют лишний вес, у 18% – ожирение разной степени, 38% анкетируемых едят не более 100 г овощей и фруктов в день, — этот фактор критически повышает риск преждевременной смерти, 31% респондентов пьют менее литра воды в день.

    Авторы проекта продолжат тестирование цифрового бота, а в дальнейшем они надеются, что  цифровой помощник внедрят в практику медицинских организаций. Разработчики считают, что советы общедоступного цифрового консультанта помогут людям повлиять на преждевременное старение  и минимизировать риски возникновения неинфекционных заболеваний. Внедрение подобного такого IT-сервиса в практику  здравоохранения ускорит поиск групп людей, для которых необходимо корректировать образ жизни, питания для устранения факторов неинфекционных заболеваний или смерти. Чат-бот — это также удобный способ просвещения населения о профилактике большого числа заболеваний. 

    Ранее ученые Сеченовского университета сообщили о создании цифровых двойников молекул для разработки лекарства от посттравматического стрессового расстройства, которое объединит в своем составе новые химические соединения и растительные средства. Ожидается, что новый препарат не будет вызывать зависимости и привыкания.

    Новости

    читать все
    наверх