Пневматическая перчатка избавит пациентов от спастики кистей рук

    04.02.2024
    Новости
    769

    Перчатку для реабилитации пациентов со спастикой кистей рук разработали специалисты Сеченовского Университета, сообщает сайт вуза. Устройство даст возможность проводить реабилитационную процедуру в автоматическом режиме. 

    Спастичность — это стойкое повышение тонуса мышц из-за нарушения сигналов головного или спинного мозга. Спастика возникает после инсульта, из-за ДЦП и других заболеваний нервной системы. Спазмированные мышцы постоянно сокращены и человек не может пользоваться конечностью и испытывает боль.  

    Для лечения спастики рук обычно применяется физиотерапия, которая помогает со временем разогнуть пальцы и кисть. Однако для такой длительной реабилитации в стационарах не всегда есть возможность и время. Разработанная в Сеченовской университете перчатка в первую очередь нужна в стационарах, однако портативные аккумуляторы могут ее сделать мобильной. 

    Специалисты лаборатории управляемых бионических систем представили первый прототип реабилитационной перчатки. Он отличается от подобных  конструкций тем, что основан на применении биосовместимой мягкой робототехники. Ученые под воздействием сжатого воздуха заставили работать полимерные «пневмомышцы».

    Для фиксации руки в нужном положении на предприятии «ОРТЕЗ» изготовили специальный каркас. В течение установленного для каждого пациента времени пневматические актуаторы разгибают пальцы руки. «Мы использовали полимерные актуаторы, поведение которых приближено к поведению человеческих мышц: они сокращаются и растягиваются, сам материал мягкий и легкий, его гораздо проще контролировать, чем жесткие конструкции. «Мышцы» активируются сжатым воздухом с помощью компрессора. Регулируя скорость подачи воздуха, мы регулируем давление внутри актуаторов и, соответственно, усилие, с которым будут разгибаться пальцы», — так объяснил преимущества прибора Алексей Максимкин, заведующий лабораторией, кандидат физико-математических наук.

    Он уточнил, что распространенные для реабилитации пациентов со спастикой полужесткие перчатки только фиксируют руку в разогнутом состоянии, а варианты на электроприводах применяют одинаковую нагрузку для всех частей руки. Рука, разработанная в Сеченовке, регулирует нагрузку на каждый палец отдельно в зависимости от их состояния. При дальнейшей работе над прибором, ученые хотят усовершенствовать его так, чтобы контролировать движения каждой фаланги. Работа над проектом проводилась по программе программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».

    В ноябре 2023 года около ста участников СВО получили экзоскелеты для восстановления движений рук от ученых Волгоградского медуниверситета. Конструкции изготавливались каждому индивидуально. С помощью этих аппаратов пациентам удалось восстановить подвижность как частично, так и полностью. 

    Фото: Сеченовский университет.  

    Новости

    читать все
    наверх