Новый биоматериал из отходов рыбной промышленности может стать основой эффективных лекарств

    23.06.2024
    Новости
    504

    Химики Саратовского университета им. Чернышевского разработали новый биоматериал из панцирей ракообразных, который может быть использован как основа для создания эффективных лекарств без побочных эффектов и привыкания, пишут РИА «Новости». 

    По словам ученых, из панцирей ракообразных, которые являются отходами пищевой промышленности, получают полимер хитин, из которого затем производится хитозан. Этот материал используется в биомедицине, в частности, для защиты поврежденных тканей человека от действия болезнетворных микроорганизмов. 

    Исследователи университета в поисках новых материалов, обладающих различными свойствами, постоянно экспериментируют с растворением хитозана в различных кислотах. Во время проведения таких экспериментов, они сделали неожиданное для себя открытие.  

    При сравнении двух модификаций аскорбиновой кислоты (D-изомера и L-изомера) с хитозаном, оказалось, что комбинация хитозана и D-изомера аскорбиновой кислоты обладает наибольшей активностью в борьбе с бактериями, а также противовоспалительным действием и ускорением заживления ран. «Мы думали, что соединение хитозана и L-аскорбиновой кислоты, известной всем как витамин C, будет более активным, а оказалось наоборот. Дело в том, что с химической точки зрения хитозан относится к классу D-глюканов и в сочетании с D-изомером кислоты образует гомохиральный ионный комплекс, подобный тому, что формирует живой организм», — отметила Анна Шировская, заведующая кафедрой полимеров СГУ

    Разработчики нового биоматериала пояснили, что чаще всего искусственно созданные вещества, в отличие от живых организмов, состоят из зеркальных изомеров в равных количествах, но созданное ими гомохиральное соединение содержит только одну изомерную форму, и является уникальным биоматериалом. Они утверждают, что он может применяться не только для лечения инфекций, но и для стимуляции роста растений, при этом сохраняя безопасность для окружающей среды.

    Результаты исследования саратовских ученых, выполненного в рамках федеральной программы «Приоритет-2030» нацпроекта «Наука и университеты», опубликованны в международном издании International Journal of Biological Macromolecule.

    В июне 2024 года специалисты Саратовского университета нашли способ доставки лекарства в кожу без использования мази при помощи частицы на основе карбоната кальция.

    Ранее здесь был предложен новый способ лечения острого цистита с применением масляных шариков с протеиновой сывороткой, который в 10 раз дольше задерживается в органе, что сокращает количество лечебных процедур.

    Новости

    читать все
    наверх