Новый анализ позволит сократить прием антибиотиков при туберкулезе

03.03.2021
Новости
220

Немецкие ученые выделили биомаркер крови, который определит, что пациент выздоровел от туберкулеза до окончания курса приема антибиотиков. При некоторых формах заболевания люди вынуждены принимать противомикробные препараты более года.

Новое открытие поможет решить проблему побочных эффектов лечения резистентных форм туберкулеза легких. Проблема в том, что вызывающие их штаммы Mycobacterium tuberculosis оказываются невосприимчивы к стандартным антибиотикам. И в настоящее время, по рекомендации ВОЗ, людям с таким диагнозом приходится принимать противомикробные препараты длительным курсом, в высокой дозировке, и часто – комбинированно. Лечиться рекомендовано не менее полутора лет, а число одновременно принимаемых лекарств может доходить до четырех. Естественно, это сопряжено с немалыми побочными эффектами. #nbsp;

При этом у человека, который все еще болен, в анализах может отсутствовать возбудитель болезни, и если прекратить терапию раньше времени, придется начинать курс лечения заново.

Однако исследователи из Немецкого центра инфекционных заболеваний, которые шли к решению этой проблемы шесть лет, смогли выявить информативные биомаркеры, которые покажут, что пациент выздоровел до окончания стандартного курса антибактериальной терапии.

Они провели анализ генома пациентов старше 18 лет с различными формами туберкулеза и выявили 22 гена, активность которых оказалась связана с течением заболевания. На определении 22 сигнатур РНК в крови и основан новый тест. #nbsp;

По словам одного из авторов исследования д-ра Яна Хейкендорфа (Dr Jan Heyckendorf), выработка РНК этих 22 генов в крови человека достоверно покажет, вылечен ли пациент. Он также отметил, что аналогичные свойства ранее не обнаруживались ни у какого другого биомаркера.

В дальнейшем ученые планируют провести сравнительное исследование с двумя группами, где у одних пациентов стандартный курс лечения будет прерван по результатам нового теста, а у других – пройден до конца. Прогнозируемое сокращение приема антибиотиков, по мнению авторов, составит около трети.

Если результаты подтвердятся, пациенты могут быть избавлены от избыточного приема лекарств.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх