В России зарегистрирована таргетная терапия тяжелой формы рассеянного склероза

03.03.2021
Новости
258

Лекарственный препарат компании «Новартис» предназначен для терапии вторично-прогрессирующего рассеянного склероза (ВПРС). В отличие от других, его задача не в снижении частоты обострений, а именно в лечении указанной формы заболевания.

Препарат сипонимод (торговое название Кайендра) получил регистрацию в России до 21 декабря 2025 года, по данным Государственного реестра лекарственных средств.

«Всего в России проживают более 150 тыс. пациентов с рассеянным склерозом (РС), из них с ВПРС — около 80 тысяч человек. Регистрация таргетного способа терапии с доказанной эффективностью для людей с ВПРС в активной и неактивной фазах заболевания для нас важное событие. Мы находимся в постоянном поиске возможностей для обеспечения привычной качественной жизни для людей с тяжелыми прогрессирующими заболеваниями, в число которых входит рассеянный склероз. Появление нового способа терапии — повод переосмыслить подход к важности своевременной диагностики и правильно подобранной схеме терапии ВПРС», — отмечает Мария Шипулёва, возглавляющая бизнес-направления «Неврология» и «Кардиология» компании «Новартис».

Как показали результаты испытаний препарата, он значительно замедляет прогрессирование заболевания и наступление инвалидности. Также отмечались улучшение когнитивных способностей пациентов, включая быстроту умственных процессов. Сообщается и о таких благоприятных результатах терапии, как снижение среднегодовой частоты обострений РС, уменьшение #nbsp;активности заболевания по МРТ и замедление атрофии мозга.

По имеющимся данным в стадию вторично-прогрессирующего РС сегодня переходит рецидивирующе-ремиттирующий РС (РРРС) у 50% больных. Для него характерно неуклонное прогрессирование симптомов, независимо от обострений. Из-за нейродегенеративных изменений в центральной нервной системе человек стремительно становится инвалидом – сегодня это происходит с 92% пациентов.

При этом зачастую РС заболевают люди трудоспособного возраста, состоявшиеся, как в профессии, так и в семье. Из-за ограничений, связанных с заболеванием, более 70% пациентов увольняются с работы, подавляющему большинству нужна помощь в быту и средства реабилитации.

ВПРС сопровождается ухудшением когнитивных способностей у 58–80% пациентов. Использование новой таргетной терапии даст им возможность сохранить качество жизни при вторичном прогрессирования заболевания.

Свой вклад в лечение рассеянного склероза внесли и российские ученые. В Балтийском федеральном университете (БФУ) имени Иммануила Канта был открыт иммунотерапевтический подход в лечении рассеянного склероза, о котором написал научный журнал#nbsp;Expert Review of Clinical Immunology.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх