Новые вакцины от COVID-19 появятся в России не раньше, чем в конце 2022 года

11.11.2021
Новости
787

В России в данный момент разрабатывается до десятка новых вакцин от коронавирусной инфекции, но срок завершения их клинических испытаний установлен от второй половины 2022 года до 2026 года. Их экономические перспективы также пока неясны, рассказал первый замминистра промышленности и торговли Василий Осьмаков в интервью с ТАСС.

Несмотря на большое количество ведущихся исследований, наличие на рынке четырех полноценных вакцин, ориентированных на крупномасштабное производство, осложняет оценку экономического потенциала новых препаратов. Поэтому все работы над новыми вакцинами ведутся в «спокойном, стратегическом режиме», сообщил Василий Осьмаков.

Отвечая на вопрос журналиста ТАСС о том, стоит ли россиянам сейчас ждать новых российских вакцин, замминистра ответил: «Я думаю, нет. Кажется, что опять четвертая волна и пандемия, но для бизнеса это уже завершение начатых в первую волну инвестиционных циклов, которые имеют свою временную и финансовую природу. Можно говорить о новых формах. Ведутся исследования по тому же «Спутнику» в виде спрея, прежде всего для бустирования, потому что это удобно».

Напомним, что за последние месяцы стартовали испытания сразу нескольких новых отечественных вакцин от COVID-19. Компания «Бетувакс» и «Институт стволовых клеток человека» начали клинические исследования своей разработки «Бетувакс-КоВ-2». Также в начале осени свои препараты начали испытывать Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток Федерального медико-биологического агентства России (ФМБА) и биофармацевтическая компания BIOCAD. Обе разработки находятся на 1-2 фазе клинических исследований.

Также ведется разработка новой для России технологии вакцин на платформе мРНК в научных центрах Новосибирского Академгородка и наукограда Кольцово.

Несколько научно-исследовательских организаций создают гибридные вакцины от гриппа и коронавируса. Технологическую платформу такой гибридной вакцины создают в Центре имени Гамалеи,  а также в Санкт-Петербургском НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева и в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор».

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх