Не «Спутником» единым: ФМБА и BIOCAD представили первые обнадеживающие итоги испытаний своих вакцин от COVID-19

07.09.2021
Новости
163

Начавшиеся почти одновременно испытания оригинальных вакцин от коронавируса, созданных Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА) и биофармацевтической компанией BIOCAD, проходят по плану:  разработчики отчитываются об отсутствии побочных эффектов и хорошей переносимости препаратов, а также разъясняют преимущества своих ноу-хау. Вакцина ФМБА защитит на более длительный срок, а препарат BIOCAD обеспечит выработку большого количества антител.

6 сентября генеральный директор компании BIOCAD Дмитрий Морозов cообщил журналистам: «Я могу вас порадовать, первый пациент уже получил первую дозу вакцины, все хорошо, сейчас идет эскалация дозы, мы готовимся к активному применению этой вакцины в первой фазе испытаний».

Препарат  BCD-250 является рекомбинантной векторной вакциной, но пока не имеет аналогов в мире, так как создан на базе аденоассоциированных вирусов (rAAV), не похожих на те, что использованы в российском «Спутнике», британской вакцины от AstraZeneca, американской от Johnson & Johnson и китайской от CanSino.

Введение вакцины  BCD-250 не вызывает у человека никакого недомогания, сообщала ранее пресс-служба BIOCAD. Благодаря модификации генетического материала вируса, использованного в ней, по результатам тестрования in vitro на культурах живых клеток вырабатывалось в 26 раз больше антител, чем при использовании вакцины с природной версией вируса.

Разрешение на проведение первой и второй фазы клинических исследований вакцины BCD-250 было выдано Минздравом в июле. Ранее стало известно, что в испытаниях должны принять 360 добровольцев, а итоги исследований будут подведены в 2026 году.

В свою очередь начальник управления трансляционной медицины и инновационных технологий Федерального медико-биологического агентства, доктор медицинских наук Дарья Крючко рассказала РИА Новости: «Сейчас вакцина проходит первую-вторую фазу клинических исследований. Могу анонсировать, что пока, на настоящий момент, она переносится хорошо, дальше мы будем надеяться, что все будет так же».  

По сообщению разработчиков вакцины Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток Федерального медико-биологического агентства России, она основана на новой технологической платформе и предназначена для развития клеточного иммунитета, а не для выработки антител, а значит ее защита будет длиться гораздо дольше. Глава ФМБА Вероника Скворцова представляя вакцину президенту Владимиру Путина рассказывала в марте: «Если антительный иммунитет, как правило, держится месяцами, то клеточный иммунитет — годами, и в экспериментальных определенных работах доказано сохранение этого иммунитета до 13–17 лет».  Вакцина работает против консервативных белков вируса, наименее подверженных мутациям, а значит ее эффект не должен ослабнуть  даже под воздействием новых штаммов.

ФМБА также получило разрешение на проведение клинических исследований в июле этого года. Завершить их планируется в концу 2021 года.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх