Новые российские мембраны для очистки крови превзошли зарубежные аналоги

    01.09.2023
    Новости
    847

    Ученые Томского политехнического университета первыми в России разработали мембраны для очистки крови. Для их изготовления они использовали только отечественные материалы и оборудование, сообщает «Техкульт».

    Мембраны — это основная часть мобильных фильтров крови, которые необходимы для срочного переливания крови вне стационара или в полевых условиях. Они состоят из специальных композитов, уложенных слоями. Структура используемого в них пористого материала имеет ячейки особого размера. С помощью электрического заряда в них оседают лейкоциты, от которых необходимо очистить кровь.  

    Фильтрация лейкоцитов донорской крови — это обязательная процедура, поскольку у пациента, которому переливается кровь, чужеродные лейкоциты могут вызвать нежелательные реакции иммунитета. Очищенная кровь является безопасной. Именно поэтому на станциях по приему и переработке донорской крови, она проходит детальную обработку на специальном оборудовании.  

    В экстренных условиях, когда пострадавшему срочно требуется переливание крови, мобильные фильтры, обеспеченные качественными мембранами, просто незаменимы.  

    По словам ученых, испытания показали, что изготовленные в Томске мембраны настолько качественно удаляют лейкоциты, что по своему действию превзошли зарубежные аналоги. Их эффективность доказана специалистами Кировского НИИ гематологии и переливания крови.

    Для производства собственных мембран в ТПУ разработана оригинальная технология. При сравнении предложенной томичами технологии с зарубежной, она оказалась до 40 % эффективнее, чем японская, признанная мировым стандартом. Оборудование, на котором были произведены мембраны, и полимеры, составляющие мембрану, также отечественные.

    В прошлом году мы рассказывали, что исследователи Томского политеха вплотную занимаются созданием инновационного материала для «умной» одежды. По задумке разработчиков, она будет обладать функционалом, способным заменить приложения смартфона или смарт-часы. Материал наделят возможностями измерять температуру тела, делать ЭКГ, анализировать химический состав пота и другое.

    Новости

    читать все
    наверх