Новая вакцина от коронавируса Центра Гамалеи проходит испытания на животных

02.11.2021
Новости
144

Этот препарат будет отличаться от уже зарегистрированной разработки НИЦЭМ им. Гамалеи – «Спутника V». Новая вакцина основана на технологии вирусоподобных частиц, сообщает портал «Фармвестник», ссылаясь на данные официального сайта госзакупок zakupki.gov.ru.

В соответствии с указанными данными, все доклинические испытания новой вакцины завершатся уже в декабре этого года. Они будут проходить на базе четырех научно-исследовательских институтов (в Сочи, Пущино, Москве и Новосибирске) и двух центров — Росздравнадзора и ФМБА.

Первые испытания уже идут в Научно-исследовательском институте медицинской приматологии в Краснодарском крае. Общая стоимость всех работ составит 28,7 млн руб., по подсчетам издания. За время этих исследований ученые выяснят, является ли новая вакцина безопасной, проверят, как она действует на организм, не вызывает ли опухоли и мутации и способна ли формировать иммунный ответ.

Данный тип вакцин не содержит генетический материал возбудителя COVID-19, а вирусоподобные частицы имитируют вирус. Иммунная система, в свою очередь, распознает их, после чего наступает защитная реакция.

Как уже сообщалось, такая разработка была указана в государственном задании для Центра Гамалеи, которое Минздрав утвердил на 2021 год и на плановый период 2022-23гг.

Помимо этого, ученые будут создавать новые препараты от коронавирусной инфекции, а также принципиально новую уникальную платформу, которая позволит объединять две вакцины,  например, от коронавируса и гриппа.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх