Новая установка Росатома закроет потребности российского рынка в радиофармпрепарате галлий-68

    19.04.2024
    Новости
    456

    Новую установку синтеза для производства генераторов галлия-68 запустили в работу ученые Радиевого института им. Хлопина. Препарат, полученный по инновационной технологии, позволит улучшить точность диагностики и лечения различных заболеваний, сообщается на сайте института.

    «По своим характеристикам данный тип генераторов станет самым эффективным из производимых в РФ и будет в числе мировых лидеров», — отметил Константин Вергазов, гендиректор Радиевого института. Уникальность предложенного метода заключается в применении технологии гель-сферизации для получения сорбента на основе диоксида титана. Таким образом синтез радиофармпрепарата пойдет напрямую из содержимого генератора, что сократит производственные операций в клиниках. Галлий-68, который распадается за очень короткое время — 68 минут, получают непосредственно в медучреждении из германия-68, который может хранится до одного года. Обычно его привозят в клиники, где используют как генератор галлия-68. В мире с этим препаратом проводят свыше  100 тыс. ПЭТ-процедур.

    Радиофармпрепарат на основе галлия-68 применяется для наиболее точной диагностики рака простаты, нейроэндокринных опухолей, перфузии миокарда. Он также используется в лечении онкологических и функциональных патологий. «Радионуклид обладает большей контрастностью и разрешением при визуализации онкологии и физиологических процессов, по сравнению с применяемыми в настоящий момент изотопами». – пояснил преимущества новой установки Степан Данилов, руководитель проекта Радиевого института. В этом году ученые планируют начать ресурсные испытания опытных генераторов.

    Как говорится в сообщении института, «проект способен полностью закрыть потребности отечественного и зарубежного фармацевтического рынков». После завершения научно-исследовательских и конструкторских работ ученые хотят создать производство генераторов германий-68/галлий-68, которое станет частью циклотронного комплекса, сооружаемого на площадке Радиевого института. 

    «Производство генераторов в рамках этого проекта объединит в себе всю технологическую цепочку: от облучения мишеней для наработки изотопа германия-68 до производства конечного продукта», – отметил генеральный директор института.

    В сентябре 2023 года «Росатом» сообщил о строительстве в Петербурге Центра циклотронных технологий с самой мощной в стране установкой для наработки изотопов медицинского назначения. Новый комплекс обеспечит поставку в медцентры йода-123, германия-68, галлия-67 и германий-галлиевых генераторов.

    Фото: Радиевий институт им. Хлопина.

    Новости

    читать все
    наверх