Новая российская вакцина от туберкулеза вскоре заменит привычную БЦЖ

    19.06.2024
    Новости
    924

    Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что новую вакцину от туберкулеза, если все пойдет по плану, испытают на добровольцах в 2025 году, сообщает ТАСС.

    Принципиально новую противотуберкулезную вакцину «ГамТБвак», разработанную Центром им. Гамалеи, исследования которой начались в 2021 году, планируют применять для повторной вакцинации от туберкулеза подростков и взрослых от туберкулеза. Она отличается от используемой сейчас вакцины БЦЖ более высоким уровнем защиты.

    Новый препарат, разработкой которого занимаются специалисты Центра Гамалеи, по словам ученого, может «в принципе изменить эпидемиологию этого заболевания». «Сейчас это — важнейшее направление нашей работы и важнейшая проблема для современной медицины. Считаю, создание нового препарата от туберкулеза, который на первых этапах работал бы совместно с БЦЖ, а со временем, я думаю, заменил бы БЦЖ, находится на третьей стадии клинических испытаний», — уточнил Александр Гинцбург.

    Директор центра рассказал, что разработчики намерены провести испытания новой вакцины, предотвращающей заражение туберкулезом, на добровольцах в конце 2025 года. 

    «Если все пойдет по плану, то в течение 2026 года документы на регистрацию этого вакцинного препарата будут поданы в Минздрав», — сказал ученый.

    Еще одна отечественная вакцина для введения через нос, созданная в Санкт-Петербургском НИИ гриппа им. Смородинцева, также проходит испытания. Кроме того, вакцину от туберкулеза  на основе технологии мРНК разработали ученые Научного центра трансляционной медицины Университета «Сириус».

    Новости

    читать все
    наверх