Новая российская вакцина от ротавируса в виде укола проходит клинические исследования

02.06.2023
Новости
1520

Препарат на основе вирусоподобных частиц разработал Центр имени Гамалеи. Его будут вводить с помощью инъекции, тогда как другие зарегистрированные в РФ вакцины против ротавирусной инфекции пациенты получают в виде капель в рот.

Минздрав одобрил 31 мая клинические испытания I фазы новой российской вакцины для профилактики ротавирусной инфекции. Вакцину «Гам-VLP-рота» разработал Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи, следует из записи в госреестре лекарственных средств.

Новую вакцину будут проверять на переносимость, безопасность и иммуногенность (способность вызывать иммунитет) к ротавирусу. В исследовании примут участие здоровые добровольцы в возрасте 18-45 лет – всего 250 человек. Испытания пройдут на базе шести медицинских учреждений в Новосибирской области, Санкт-Петербурге и Москве. Окончание первой фазы запланировано на 31 октября 2023 года.

В основе вакцины – вирусоподобные частицы ротавируса типа А с адъювантом (соединением или комплексом веществ для усиления иммунного ответа). Вводить препарат следует внутримышечно. Зарегистрированных аналогов таких вакцин от ротавируса в России еще нет. Доступные для вакцинации препараты зарубежной разработки являются живыми и их нужно принимать внутрь.

Впрочем, в 2022 году Ростовский научно-исследовательский институт микробиологии и паразитологии Роспотребнадзора разработал первую отечественную неживую (инактивированную) вакцину от ротавирусной инфекции. В ее основе – цельные вирионы (вирусные частицы) нескольких штаммов ротавируса, актуальных для территории Российской Федерации. У этой вакцины уже идут клинические испытания, а ее выпуск планировали начать в 2023 году.

Вакцина от Центра Гамалеи создана по другой технологии – на основе вирусоподобных частиц. Такие препараты считаются безопасными, поскольку частицы лишены генетического материала и не реплицируются (воспроизводятся).

Преимуществом обеих российских вакцин будет более высокий профиль безопасности – они не вызовут вакциноассоциированную передачу вируса непривитым людям, как это бывает с живыми вакцинами.

Что касается самого ротавируса, то вызываемое им заболевание считается опасным, особенно для маленьких детей и пожилых людей. Из-за того, что ротавирусная инфекция сопровождается многократной рвотой, поносом и лихорадкой, больному грозит обезвоживание. А в тяжелой форме болезнь может привести к бактериальному заражению крови, почечной недостаточности, судорогам, повреждениям мозга, сердца, легких и печени. Лучшим способом не допустить заражения сегодня считается вакцинация. Подробнее о болезни и способах защититься от нее читайте в материале ФармМедПрома.

Новости

читать все
наверх