Что известно о новой российской вакцине от ротавируса

13.09.2022
Новости
184

Накануне Роспотребнадзор объявил, что производство первой отечественной неживой вакцины против ротавирусной инфекции может начаться с 2023 года. Рассказываем, что известно о новом препарате на данный момент.

  • Войдет ли вакцинация от ротавируса в национальный календарь прививок?

Сейчас вакцинация детей против ротаврусной инфекции проводится по эпидемическим показаниям. Однако родители могут привить малышей за свой счет в коммерческих клиниках вакцинами иностранного производства или препаратом, который выпускается в России при участии иностранных компаний. После одобрения новой вакцины, которая сейчас заканчивает клинические исследования, она вполне может войти в нацкалендарь. Тогда ее будут бесплатно всем детям в России. Об этом сообщила в интервью «Известиям» Виктория Агафонова – завотделом научно-технической деятельности Ростовского научно-исследовательского института микробиологии и паразитологии Роспотребнадзора, где был разработан препарат. В самом ведомстве отметили, что начала выпуска вакцины ожидают в 2023 году.

  • С какого возраста будет проводиться вакцинация?

По мнению Виктории Агафоновой, прививать детей отечественной вакциной от ротавируса можно будет, начиная с двух месяцев. Этот же срок рекомендован для вакцинации импортными препаратми. Дело в том, что младенцы особенно сильно страдают от ротавирусной инфекции в силу своего небольшого веса. Потеря жидкости из-за рвоты и диареи у них происходит намного быстрее, чем у взрослых. А обезвоживание грозит им опасными последствиями. Кроме того, выработанный в раннем возрасте иммунитет поможет защитить ребенка, когда он начнет познавать мир на улице, контактировать со сверстниками, посещать детские коллективы. В это время риск подхватить ротавирус особенно высок.

Кроме того, эту вакцину могут разрешить и для детей более старшего возраста, которых не привили от ротавируса в младенчестве. Разработчики даже рассматривают вариант объединения ее с комбинированной вакциной против дифтерии, коклюша и столбняка (АКДС) для удобства родителей и ребенка. Для этого будут проведены соответствующие исследования, во время которых специалисты рассчитают необходимую дозировку для каждой возрастной группы.

  • Куда и как часто будут делать прививку?

Скорее всего, вакцинация российским препаратом будет проводиться в руку ребенка. По своей технологии вакцина предназначена для внутримышечного введения, отмечает эксперт. По поводу количества этапов вакцинации у специалистов пока нет окончательного мнения, это станет ясно после завершения всех этапов испытаний.

  • Что “внутри” у российской вакцины от ротавируса?

«Отечественная вакцина состоит из цельных вирионов (вирусных частиц). В основе препарата — композиция нескольких штаммов, циркулирующих на территории Российской Федерации. Все они инактивированы, то есть убиты — в этом плане мы следуем требованиям безопасности в первую очередь», — говорит Виктория Агафонова.

Кроме того, разработчики сохранили поверхностные антигены вируса, чтобы обеспечить образование формирование эффективной и полной иммунной защиты.

  • Чем отличается российская вакцина против ротавирусной инфекции от импортных аналогов?

В нашей стране одобрены вакцины от ротавируса, разработанные в США, Бельгии и Индии. Все они живые, хоть и ослабленные (аттенуированные ) препараты, и выпускаются в виде капель. Прививка ими проводится через рот. Но применение такого типа вакцин сопровождается риском передачи вакцинного вируса непривитым людям. Вакцина, созданная в Ростове, – неживая, поэтому она намного безопаснее своих аналогов, и ее можно будет проводить даже тем детям, в чьем окружении есть люди с ослабленным иммунитетом. Передача вируса от привитого ребенка будет полностью исключена.

  • Где будут выпускать отечественную вакцину от ротавируса?

Изготавливать вакцину будут на территории России, причем исключительно из отечественных компонентов. Не исключено, что ее производство поручат разработчику, т.е. Ростовскому НИИ микробиологии и паразитологии, который уже сейчас выпускает вакцины собственной разработки, считает Виктория Агафонова.

Новости

читать все
наверх