В ТГУ планируют производить VR-очки для восстановления больных после инсульта

    25.10.2023
    Новости
    916

    В Тюменском медицинском университете в 2024 году намерены начать выпуск VR-очков, разработанных специалистами вуза для раннего восстановления и улучшения функций нервной системы после инсульта. Проект получил грантовую поддержку в размере 500 тыс. рублей, сообщает сайт вуза.

    Автор разработки, Ольга Шукалович, ассистент кафедры медицинской профилактики и реабилитации ТМУ, считает, что подобное средство реабилитации востребовано потребителями.

    «Разрабатываемое устройство <…> будет снабжено акселерометром, лазерным датчиком позиционирования, датчиком приближения, контролером движения, двумя экранами, которые выдают общее рекордное разрешение. Предусматривается возможность регулировать ширину оправы, фокусное расстояние и близость к глазам, а также симметрично изменять межзрачковое расстояние, очки будут легкими и безопасными для пациента и медицинского работника», — так описала Ольга Шукалович особенности конструкции нового изделия, разработкой которого она занимается.

    Визуальная имитация помогает пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения восстановить или улучшить утраченные из-за болезни функции. VR-очки можно применять после инсульта в остром периоде болезни как отдельный комплекс реабилитации, так и вместе с тренажером «Веломед», пояснила разработчик.  

    Проект Ольги Шукалович получил грантовую поддержку Фонда содействия инновациям в размере полмиллиона рублей после победы в конкурсе «Умник». 

    В июне 2023 года студент Физико-технического института Крымского  университета им. Вернадского получил 500 тыс. за разработку робота-хирурга рублей в конкурсе инновационных проектов.

    В апреле 2023 года инженер-исследователь Тюменского госуниверситета, участник программы «Умник», создал робота-лаборанта, который помогает избежать контакта человека с биожидкостями и возможных ошибок при исследованиях.  

    Фото: ТМУ.

    Новости

    читать все
    наверх