Новая российская назальная вакцина защитит от ковида и гриппа одновременно

10.08.2022
Новости
516

Препарат в виде спрея для носа разработали в Институте экспериментальной медицины Санкт-Петербурга.

Новая комбинированная российская вакцина против двух вирусов – коронавируса SARS-CoV-2 и гриппа проходит исследования. Как сообщает «МК», препарат уже испытан на лабораторных мышах, на сирийских хомяках и на культуре человеческих клеток-лимфоцитов, взятых у людей, переболевших COVID-19.

Разработали объединенную вакцину в санкт-петербургском  Институте экспериментальной медицины  при поддержке Российского научного фонда.

Сильная сторона такой вакцины – в образовании клеточного иммунитета, который считается более долговечным, чем присутствие антител к вирусу.

За формирование иммунной защиты здесь отвечают Т-лимфоциты, или Т-клетки. Как и антитела, они связываются с возбудителем и сохраняют долговременную «память» о встрече с ним в организме. В основе комбинированной вакцины гибрид из вируса гриппа с участками внутренних белков коронавируса, распознаваемых Т-клетками человека. Внутренние белки коронавируса значительно меньше отличаются у разных мутаций, чем поверхностный S-белок, уточняют разработчики.

Пока препарат не прошел клинические исследования у людей, необходимые для регистрации. Но сейчас для россиян, помимо обычных вакцин в виде укола, доступны две назальные от коронавируса. Это препараты «Спутник» и вакцина «Салнавак» компании «Генериум».  

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх