Нейросеть покажет изменения лица после исправления прикуса

23.06.2021
Новости
213

Российские ученые из Пермского национального исследовательского университета разработали программный комплекс, позволяющий заранее увидеть, как будут выглядеть лицо и шея человека при коррекции прикуса.

Это стало возможным, благодаря анализу данные магнитно-резонансной томографии головы и шейного отдела, пишет «Российская газета». От нейросети не ускользнут даже такие тонкости, как влияние изменения прикуса на силу шейных мышцах. Также врачи с ее помощью смогут увидеть перегрузки диска височно-нижнечелюстного сустава, зубов, периодонта (окружающие зуб ткани) и костной ткани. Все это также влияет на форму лица и шеи.

«Для коррекции прикуса в современной медицине применяют ботокс. На наш взгляд, перед такими процедурами важно прогнозировать, насколько вещество поможет расслабить мышцы и как изменится их форма. Наша технология позволит до проведения медицинских вмешательств определить форму лица пациента после изменения прикуса. Программный комплекс даст рекомендации врачам по оптимальному объему препарата для стоматологического лечения», – рассказывает доцент кафедры вычислительной математики, механики и биомеханики ПНИПУ, кандидат физико-математических наук Владислав Никитин.

Специалисты утверждают, что нарушения прикуса способны изменять форму шейного отдела позвоночника, а также всего опорно-двигательного аппарата, нередко они сопровождаются болезненными ощущениями.

Неправильный прикус очень распространен. По статистике, он встречается примерно у 90 процентов людей, из них 40 процентам необходимо ортодонтическое лечение.

Фото: pixabay

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх