Нейрокампус РНИМУ Пирогова объединит ведущих исследователей-нейрофизиологов России

    14.09.2022
    Новости
    172

    На Биологической станции Иркутского государственного университета, расположенной на живописном берегу озера Байкал, завершилась первая установочная конференция «Нейрокампус 2022: Старт! Нейротехнологии будущего». Конференция была организована Российским национальным исследовательским медицинским университетом имени Н.И. Пирогова Минздрава России и Федеральным центром мозга и нейротехнологий ФМБА России и собрала на одной площадке несколько десятков ученых-исследователей из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Нижнего Новгорода.

    За 4 дня насыщенной научной программы исследователи из РНИМУ им Н.И. Пирогова, Казанского Федерального Университета, ФИЦ Казанский научный центр РАН, Нижегородского государственного университет им. Н.И. Лобачевского, МГУ имени М.В. Ломоносова, Институт биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН, Института эволюционной физиологии и биохимии РАН, Института трансляционной биомедицины СПбГУ, Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, ФЦМН ФМБА России и НИУ Высшая школа экономики на симпозиумах, круглых столах и докладах не только обсудили актуальные исследования в области нейротехнологий и нейронаук, но и запустили формирование представления об общей исследовательско-образовательной повестке.

    «В докладах были освещены проблемы разработки современных молекулярно-генетических инструментов для исследования нервных клеток, новые подходы к микроскопиии высокого разрешения, острые вопросы нейропротезирования, биохимические механизмы нейродегенеративных заболеваний и эпилепсии, а также фундаментальные вопросы формирования нейронных сетей в онтогенезе, – рассказал директор ФЦМН ФМБА России, профессор Всеволод Вадимович Белоусов. – В ходе круглых столов обсуждались направления сетевых взаимодействий между исследователями, взаимовыгодная ресурсная поддержка и современные подходы к образованию в области нейротехнологий».

    «Биологическая станция на берегу Байкала была выбрана местом встречи не случайно, – поделился директор «Нейрокампуска 2030» РНИМУ им Н.И. Пирогова, профессор, заведующий лабораторией физиологии сенсорных систем Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Игорь Вячеславович Бондарь. – Идея проведения конференции в данной локации заключалась в том, чтобы ее участники смогли почувствовать и осознать масштаб территории, которая остро нуждается в исследованиях мозга и нейротехнологиях, способных в самых отдалённых районах нашей страны обеспечить достойное качество жизни пациентам с заболеваниями нервной системы».

    Уникальность завершившегося события, как отмечают организаторы, заключается в том, что в именно в таких интенсивных коммуникационных взаимодействиях исследователей-нейрофизиологов и может появиться понимание того, на чем стоит сфокусировать внимание для оптимального движения к значимой для общества цели – пониманию

    фундаментальных принципов работы мозга и появлению новых подходов к терапии заболеваний нервной системы.

    Справка

    На базе РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России, в рамках программы «Приоритет 2030», в партнёрстве с Федеральным центром мозга и нейротехнологий ФМБА России формируется современное сообщество исследователей — Нейрокампус. Современные нейронауки и их трансляция в медицину невозможны без объединения усилий исследователей, которые специализируются в разных областях изучения функций мозга

    Задачей Нейрокампуса является создание исследовательской сети, участники которой будут скоординировано действовать, развивая самые современные теоретические и методические подходы для всеохватывающего изучения нервной системы.

    Первая установочная конференция «Нейрокампус 2022: Старт! Нейротехнологии будущего» состоялась с 4 по 7 сентября на Биологической станции ИГУ.

    Текст: пресс-релиз

    Новости

    читать все
    наверх