Не просто прививка, а со вкусом: в Санкт-Петербурге испытывают вакцину-ряженку от коронавируса

12.08.2021
Новости
1520

Ученые Института экспериментальной медицины ведут исследования необычной вакцины в форме кисломолочного напитка. Благодаря мягкому воздействию и быстрому выведению из организма, такая прививка может быть особенно полезной детям и пожилым людям.

Сейчас вакцина проходит этап проверки на животных, пишет ТАСС. Наблюдаемое учеными повышение в их крови антител – иммуноглобулинов классов A (IgA) и G (IgG) – говорит об устойчивом ответе со стороны иммунной системы.

Принцип работы кисломолочной вакцины основан на встраивании участка генома коронавируса в ген пробиотического штамма бактерии. Это приводит к образованию вирусного белка. А иммунитет привитого, воспринимая этот белок как чужеродный, борется с ним, вырабатывая защитные антитела. Благодаря действующим бактериям-пробиотикам, вакцина и получила название ряженки.

«Вакцина прекрасно будет подходить для детей, возрастных людей. То, что она будет безопасной, я не сомневаюсь. Наши данные показывают, что этот пробиотический штамм какое-то время в кишечнике живет и через неделю исчезает, выполнив свою задачу. Воздействие на организм будет мягким. <…> Ожидается, что через полгода можно будет вакцину повторять»,

– рассказывает заведующий отделом молекулярной микробиологии Института экспериментальной медицины, член-корреспондент РАН Александр Суворов.

Однако выпускать этот препарат будут вовсе не в бутылочках, и даже не в жидкой форме. Разработчики планируют высушить и заключить полученный порошок с пробиотиками в капсулу. Именно в таком виде новая вакцина от COVID-19 может продаваться в аптеках, считает Александр Суворов.

Но сначала ей нужно пройти клинические испытания у людей, говорит ученый. Они могут начаться не раньше ноября этого года, когда завершится доклиническое исследование у животных.

Исследователи ждут от своей вакцины, что она будет работать у человека на слизистых оболочках и во рту. Эти места также являются входными «воротами» для коронавирусной инфекции.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх