Названы сроки вакцинации от коронавируса для больных раком

01.11.2021
Новости
241

Эксперты рассказали, когда можно сделать прививку от COVID-19 при необходимости пройти курс химиотерапии. По последним рекомендациям, онкологические заболевания не являются противопоказанием к вакцинации, однако учитывать временное ослабление иммунитета из-за их лечения все же придется.

Врач-онколог Аркадий Аксененко рассказал ТАСС, что проходящим химиотерапию рекомендуется на некоторое время воздержаться от контактов, чтобы не заразиться коронавирусной инфекцией. Заражение опасно тем, что такое лечение токсично и может ослабить организм и иммунитет. «Она ухудшает функции сердца, легких, почек. Но когда проходит время – месяц после химиотерапии, – когда человек начинает себя нормально чувствовать и первые токсические реакции уходят, то тогда привиться можно. В идеале, конечно, лучше привиться до курса химиотерапии, нежели делать это после», – считает он.

С необходимостью делать прививку онкобольным  согласен и президент «НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева» Минздрава России Александр Румянцев.

«Онкологические больные, которые находятся в стадии ремиссии или которые не получают интенсивное лечение, они должны быть привиты», – сказал врач.

Он пояснил, что прививка не даст здоровью онкобольного человека ослабнуть, если он заразится конкретным заболеванием. «Так, например, мы в своей практике руководствуемся детским календарем прививок, в котором закреплено до 15 прививок. Если у нас ребенок заболевает онкологическим заболеванием, мы острую фазу пролечиваем. А когда заканчивается интенсивная фаза лечения и начинается поддерживающая, мы сразу детей прививаем», – рассказал Румянцев.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх