Гинцбург: ревакцинация «Спутником V» проходит без нареканий

01.11.2021
Новости
316

Директор Центра Гамалеи рассказал, как переносят третий укол люди, которые уже прошли полный курс вакцинации от коронавируса.

По словам ученого, никаких жалоб и случаев осложнений при ревакцинации российской вакциной не наблюдается, пишут «РИА Новости».  

«Сейчас абсолютно никаких нареканий на побочные действия нет», — сказал глава Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, где была создана вакцина, отвечая на вопрос о реакции организма на третий укол.

Напомним, что в соответствии с рекомендациями Минздрава, проходить ревакцинацию (повторную прививку) от COVID-19, нужно через полгода после перенесенной коронавирусной инфекции или завершения первого курса вакцинации (обычно состоит из двух компонентов вакцины).

Как уточнило на днях Министерство здравоохранения России, для ревакцинации можно применять вакцину «Спутник Лайт» (первый компонент «Спутника V»), но для первичной прививки она не подходит, ее нужно делать обоими компонентами.  

«Мы видим, что иммунитет, который формируется, более качественный после двух этапов вакцинации, и это принципиально важно, чтобы сохранить здоровье», — отметил министр здравоохранения Михаил Мурашко.

Многих также волнует вопрос, можно ли заболеть, будучи привитым. По словам Александра Гинцбурга, такую ситуацию исключать нельзя, но не из-за вакцины, а по причине особенностей преобладающего сейчас дельта-штамма коронавируса:

«Привитые заражаются, потому что при “дельта”-штамме клетки памяти не успевают сработать. “Дельта”-штамм изменил характер взаимодействия с клетками и существует внутри клеток. Вирус успевает проникнуть в клетки на фоне низкого уровня антител».

Ученый пояснил, что клетки памяти начинают вырабатывать антитела на второй—четвертый день после заражения, но за это время штамм вируса успевает распространиться из одной клетки в другую, не покидая их, а его количество нарастает. Уберечься от тяжелых осложнений можно только одним способом – ревакцинироваться раз в полгода, резюмировал Гинцбург.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх