Названа частота нежелательных реакций на российские вакцины от COVID-19

09.06.2022
Новости
465

Глава Росздравнадзора Алла Самойлова рассказала, сколько случаев нежелательных реакций было зафиксировано в России за время вакцинации от коронавируса, и какие это были реакции.

У Росздравнадзора есть данные о нежелательных реакциях на российские вакцины от коронавируса. Информация о таких случаях обязательно поступает от медработников, сообщила руководитель ведомства Алла Самойлова в интервью «Известиям».

Она разъяснила, что к нежелательным реакциям относятся такие проявления, как головная боль, сыпь, тошнота, рвота и в том числе неэффективность (заболевание коронавирусной инфекцией после определенного инкубационного периода). По ее словам, у всех российских вакцин показатель нежелательных реакций составил 0,08% от всех случаев их применений.

«Это укладывается в допустимые границы эффективности препарата или наличия нежелательных реакций», – прокомментировала статистику глава Росзравнадзора.

Массовая вакцинация в России проводится с января 2021 года. Сейчас страна понемногу возвращается к доковидной жизни. По словам Аллы Самойловой, уже почти половина субъектов РФ полностью вернулась к оказанию плановой медицинской помощи. Сегодня примерно в двух тысячах больничных отделений еще остались перепрофилированные ковидные койки. Но стационаров, полностью отданных под ковид, уже нет нигде, подчеркнула она. Лечением коронавируса теперь занимаются больницы инфекционного профиля.

На данный момент вакцинация в России проводится препаратами «Спутник V» и «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «ЭпиВакКорона-Н», «КовиВак». В этом году зарегистрирована также новая вакцина «Конвасэл».  

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх