Назван срок повторной вакцинации «ЭпиВакКороной»

17.06.2021
Новости
451

По имеющимся предварительным данным, ревакцинация препаратом «ЭпиВакКорона» может понадобиться через девять месяцев. Об этом сказал 17 июня Ринат Максютов – руководитель центра «Вектор», где была разработана вакцина.

Впрочем, эксперт уточнил, что это относится только к тем, кто получил два компонента вакцины. Если ее вводили по схеме: три укола с интервалами в 21 один день, то иммунитет сохранится на более длительный срок, сказал он в эфире «России 24». Считается, что трехкратная вакцинация от коронавируса нужна тем, у кого сформировалось недостаточно антител после первых двух доз, а также для усиления эффекта через полгода-год после вакцинации. Также прививаться «ЭпиВакКороной» трижды рекомендовано пожилым людям.

Что касается точных данных о сроках ревакцинации, то они будут готовы не раньше осени, уточнил Максютов. В ходе доклинических исследований появилась информация об исчезновении  антител у некоторых добровольцев через девять месяцев. Следует учесть, что в них участвовали всего 57 человек, при этом только 43 из них привили «ЭпиВакКороной», остальным достались плацебо. Поэтому ученые ожидают результатов третей фазы клинических испытаний. Сейчас она проходит с участием трех тысяч добровольцев, которых вакцинировали в декабре. Достоверно известно, что антитела у них сохранились в течение шести месяцев, а репрезентативные данные за девять месяцев будут готовы к сентябрю, пояснил Максютов.

«ЭпиВакКорона» стала второй российской вакциной от коронавируса. Сейчас она доступна для вакцинации по всей стране. Кроме того, подписано соглашение о ее поставках за границу. С сентября этого года российская фармацевтическая компания «ГЕРОФАРМ» начнет выпускать вакцину для экспорта в Венесуэлу.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх