Эксперты рассказали, кому нужна третья доза вакцины от коронавируса

28.04.2021
Новости
654

Привиться от COVID-19 в третий раз могут те, у кого не образовалось достаточно антител после первых двух доз. Об этом сообщили замдиректора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная и директор НИИ вирусных инфекций ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора Александр Семенов.

Иногда у привитых людей могут не определиться антитела к коронавирусу, и встает вопрос, что делать в такой ситуации. По словам Натальи Пшеничной, это может являться индивидуальной особенностью организма – «иногда бывает, что антитела после перенесенного инфекционного процесса не вырабатываются».  Она уточнила, что эта такое может произойти после прививки любой вакциной, передает «Российская газета».

Эксперт уточнила, что после прививки «ЭпиВакКороной» важно проверять иммунитет специальным ИФА тестом «SARS-CoV-2-IgG-Вектор», который разработали, учитывая принцип формирования защиты в ответ на пептидную вакцину. «Эти ИФА тест-системы поставляются во все регионы, где проводится иммунизация населения вакциной “ЭпиВакКорона”», уточнила замдиректора ЦНИИ эпидемиологии.

Если же тестирование проведено правильно, а антител все равно нет, то есть смысл провести еще одну вакцинацию. Это может быть третья доза «ЭпиВакКороны», или прививка вакциной другого типа, подобрать которую должен врач-иммунолог, подчеркнула Наталья Пшеничная. Напомним, в России на данный момент зарегистрированы три вакцины от коронавируса  – «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак», все они состоят из двух компонентов, хотя являются разными по технологии изготовления.

Как отметил директор Центра «Вектор» Александр Семенов, третья доза вакцины обычно помогает достичь бустерного (усиливающего) эффекта, после чего антитела обязательно появляются. «Если троекратное введение вакцины не сработало, тогда надо поставить вопрос о вакцинации другим препаратом», добавил он.

Вопрос о вакцинации от COVID-19 третьей дозой поднимался и за рубежом. Глава компании Pfizer, 15 апреля сказал, что третья доза может потребоваться в течение года после завершения полной вакцинации совместно разработанным с BioNTech препаратом. «Вероятный сценарий состоит в том, что потребуется третья доза [вакцины], где-то между 6 и 12 месяцами [после полной вакцинации], а затем будет проводиться ежегодная ревакцинация, но все это необходимо подтвердить», – передает CNBC слова Альберта Бурлы.  

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх