Ученые нашли способ вернуть запахи после COVID-19

17.06.2021
Новости
425

Многие пациенты с коронавирусной инфекцией теряют обоняние. Пока лекарство от этой проблемы не найдено, эксперты рекомендуют прибегнуть к витаминам и тренировке носа с помощью эфирных масел, пишет «Популярная Механика».

Как показали подсчеты, проведенные за полтора года пандемии, потеря обоняния (а иногда еще и вкуса) является характерным симптомом COVID-19 примерно у 60% людей. Некоторым не везет настолько, что обоняние не возвращается, даже когда болезнь ушла – таких людей около 10%. И пока на первом месте по степени важности остается разработка вакцин и противовирусных препаратов от коронавируса, некоторые ученые озадачились и поиском средства вернуть утраченное обоняние.

Мировые эксперты в области ольфактологии – области медицины, отвечающей за способность ощущать запахи, – сошлись во мнении, что помочь может кратковременное воздействие сильных ароматов. Подтверждающие это научные данные были получены еще в 2015 году. Считается, что помочь восстановить обоняние могут эфирные масла с сильным запахом – роза, гвоздика, эвкалипт и лимон. Вдыхать их рекомендуется дважды в день на протяжение нескольких месяцев. Для большего эффекта рекомендуется менять ароматы каждые 12 недель. Также для тренировок обоняния подойдут такие сильнопахнущие продукты, как молотый кофе, цедра лимона и апельсина, мята, ваниль, кокос, мускатный орех и чеснок.

Метод тренировки обоняния через вдыхание сильных запахов прост, безопасен и не требует больших расходов. Единственный минус – на восстановление способности слышать запахи уйдет долгое время, и ждать слишком быстрых результатов не стоит, говорят эксперты. Скорее всего, утраченные запахи вернутся приблизительно через полгода.

Однако такая ароматерапия поможет стимулировать способность нейронных сетей головного мозга меняться и восстанавливать утраченные связи после повреждения, отвечая на внешние воздействия.  

Еще один рекомендуемый врачами способ – прием витамина А. Существуют достаточно ограниченные данные, что он может помочь при утрате обоняния. Но из-за того что передозировка этого витамина нежелательна для здоровья, принимать его обязательно надо под контролем медицинского специалиста.

Российский врач невролог, нейрофизиолог Александр Будик уточнил, что витамин А в этом случае лучше всего закапывать в нос в виде раствора. Также, по его словам, может помочь комплекс жирных кислот омега-3, принимать который следует в течение недели.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх