«Нацимбио» поставила в регионы уже половину предусмотренной по нацкалендарю вакцины

    02.05.2024
    Новости
    646

    Холдинг «Нацимбио» Госкорпорации Ростех уже отгрузил в регионы 50% от запланированного количества вакцин для профилактики восьми инфекционных заболеваний, в том числе кори, краснухи и паротита, сообщила пресс-служба корпорации.

    В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок (НКПП) регионы получают препараты для иммунизации населения от столбняка, коклюша, дифтерии, гепатита B и туберкулеза. В 2024 году общий объем поставок вакцины для плановой иммунизации (без учета вакцин от гриппа) составит 37,2 млн доз. 

    «Нацимбио» оперативно отгружает востребованную в регионах вакцину от кори, краснухи и паротита. С начала года рсубъекты РФ получили 1,7 млн доз тривакцины ( от кори, краснухи и паротита) «Вактривир». Также в апреле были переданы 210 000 доз моновакцины от кори. Препараты будут поставляться в регионы в течение всего года.

    Вакцины для плановой иммунизации (плановая иммунизация — это своеобразный график проведения профилактических прививок, которые человек получает в течение жизни) производятся на предприятиях «Нацимбио» по полному технологическому циклу – от самостоятельной наработки антигена до готовой лекарственной формы. Препараты выпускаются в гражданский оборот, проходят госконтроль качества и отправляются в регионы России с соблюдением установленных температурных режимов.

    По словам генерального директора холдинга «Нацимбио» Андрея Загорского, компания ежегодно обеспечивает до 90% потребности в препаратах для Национального календаря профилактических прививок. «Так, с 2015 по 2023 год компания передала в государственные медицинские учреждения более 1 млрд доз вакцин. В этом году общий объем законтрактованных вакцин для профилактики столбняка, коклюша, дифтерии, гепатита B, туберкулеза, кори, паротита и краснухи составит 37,2 млн доз.  (…) мы уже передали половину от всех запланированных отгрузок», – уточнил гендиректор. 

    По информации ВОЗ, иммунизация ежегодно предотвращает от 2 до 3 миллионов случаев смерти от дифтерии, столбняка, коклюша и кори. В России иммунизация проводится в соответствии с НКПП от 12 инфекционных заболеваний: туберкулеза, гепатита В, пневмококковой инфекции, дифтерии, коклюша, столбняка, гемофильной инфекции, полиомиелита, кори, краснухи, эпидемического паротита и гриппа.  

    Справочно: холдинг «Нацимбио» создан госкорпорацией Ростех в 2013 году для развития производства важных для нацбезопасности иммунобиологических препаратов. В него входят фармацевтические предприятия: НПО «Микроген» и биофармацевтическая компания «ФОРТ» (всего 10 производственных площадок). «Нацимбио»  разрабатывает, производит по полному циклу и реализует вакцины и анатоксины, а также препараты крови, бактериофаги, аллергены, аллергоиды и другие препараты. Продуктовый портфель холдинга включает более 220 наименований лекарственных средств.  

    В марте 2024 года холдинг «Нацимбио» распоряжением Правительства РФ был назначен до конца 2025 года единственным исполнителем централизованных закупок  вакцин для вакцинации населения в рамках НКПП.

    Материал подготовлен с использованием пресс-релиза компании «Нацимбио».

    Новости

    читать все
    наверх