Насколько производство медицинского оборудования является российским, оценят баллами

    02.02.2023
    Новости
    1178

    Соответствующий проект постановления разработало Министерство промышленности и торговли России.

    Медицинское оборудование хотят включить в перечень видов продукции, для которой действует балльная система оценки локализации производства. Это означает, что производители, которые проводят все этапы производства в стране, получат больше баллов, а вместе с ними — возможностей получения господдержки и преимуществ на закупках по госконтрактам.  

    Минпромторг России подготовил проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в приложение к постановлению Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. № 719», сообщает пресс-служба ведомства.

    Поправки позволят требовать от производителей максимального выполнения технологических операций по его производству на территории России.

    «Рынок российского медицинского оборудования значительно развивается сегодня. По данным Росстата, за 11 месяцев 2022 г. объем отгруженных медицинских инструментов и оборудования собственного производства, выполненных работ и услуг составил 75,3 млрд руб. В 2021 году этот показатель достиг лишь цифры в 66,3 млрд рублей. Успехи достигнуты и в экспорте как в страны ЕАЭС, так и на глобальные рынки. К примеру, в 2022 году экспорт оборудования для функциональной диагностики по сравнению с 2021 годом увеличился более чем на 10%. Нашим решениям доверяют. Все это позволяет говорить о том, что предприятия готовы развиваться дальше и, в том числе, углублять локализацию производства», — говорит замглавы Минпромторга Василий Шпак.

    Отмечается, что за прошедший год производители медицинского оборудования продвинулись в подтверждении соответствия своей продукции критериям единого реестра радиоэлектронной промышленности. Сегодня большая часть российских производств медтехники — это предприятия полного цикла, где осуществляется разработка, производство, реализация, техническое обслуживание, гарантийный и послегарантийный ремонт.

    Проект постановления позволит сохранить и приумножить объем и навыки производства медицинской техники и расходных материалов к ней, обеспечит постепенное расширение числа технологических операций, производимых в России, считают в Минпромторге.

    Ранее такую систему предложили ввести для производителей медицинских кроватей и кресел-колясок с электроприводом.

    Новости

    читать все
    наверх