Лекарств в России меньше не стало — Минздрав

    03.02.2023
    Новости
    504

    Число введенных в гражданский оборот упаковок лекарств в 2022 году соответствует среднегодовым значениям, сообщили в Минздраве.

     Шесть миллиардов упаковок лекарственных препаратов ввели в 2022 году в гражданский оборот в России. Это не больше и не меньше, чем бывает обычно за год. Об этом сообщил в четверг помощник главы Минздрава России Алексей Кузнецов.

    «В 2022 году в гражданский оборот было введено около 6 миллиардов упаковок лекарственных препаратов, что соответствует сложившимся среднегодовым значениям», — цитирует его РИА Новости.

    Ранее газета «Ведомости» со ссылкой на данные аналитиков RNC Pharma сообщила о 99 международных непатентованных наименованиях препаратов, которые перестали поступать в Россию из-за рубежа в прошлом году. Это составляет 8% от общего числа.

    ФармМедПром обратился за комментарием к директору по развитию RNC Pharma Николаю Беспалову и ознакомился с данным перечнем. Эксперт уточнил, что таких препаратов было только 96 МНН, и разъяснил, что многие из них теперь выпускаются или упаковываются на территории нашей страны. По ряду позиций сохранился ввоз в нефасованном виде, чтобы выпустить готовые препараты уже на территории РФ. По оценке Николая Беспалова, данный перечень не может прямо указывать на недоступность каких-то наименований лекарств для пациентов.

    Часть препаратов являются нишевыми, то есть их завозят довольно редко, какие-то перестали выпускаться из-за низкой конкурентоспособности, некоторые уже не пользуются спросом, например, из-за уменьшения заболеваемости ковидом и т.д.

    Многие препараты из данного перечня, являющиеся важными для здоровья, по-прежнему доступны, т.к. их производят или упаковывают на территории самой России отечественные или локализованные иностранные компании.

    К таким препаратам относятся инсулины (деглудек, аспарт, гларгин), лекарство от болезни Паркинсона леводопа+бенсеразид, препарат олокизумаб от ревматоидного артрита, онкопрепараты трабектедин, аспарагиназа, обинутузумаб, и так далее — всего 44 наименования.

    Новости

    читать все
    наверх