На Урале создали чип для простого и недорогого анализа на холестерин

02.11.2022
Новости
180

Новая разработка ученых УрФУ определяет уровень холестерина не по ферментам, а с помощью хлорида меди. Метод обещает сделать анализ проще и доступнее, чем существующие сегодня аналоги.

В УрФУ создали уникальное устройство, которое определяет уровень холестерина в крови с помощью анализирующего чипа. Достоинство прибора в том, что он позволяет проводить анализ проще, дешевле и быстрее, чем существующие сегодня методики. Весь секрет в том, что в основе метода лежит не биохимический, а химический способ, сообщает пресс-служба вуза.

Вместо ферментов устройство использует для определения уровня холестерина неорганический аналог –  хлорид меди. Как рассказал доцент кафедры аналитической химии УрФУ Андрей Охохонин, вместе с коллегами они впервые обнаружили, что это вещество имеет высокую чувствительность к холестерину.

Чтобы провести анализ с помощью нового устройства, достаточно одной капли крови. Ее помещают в анализирующий чип с раствором хлорида меди в ацетонитриле. В чип также встроен электрод, подключенный к вольтамперометрическому анализатору. Это устройство, в свою очередь, выдает готовый результат.

Разработчики снабдили свой чип магнитными наночастицами с полимерами с молекулярными отпечатками. Они избирательно поглощают холестерин, отсеивая другие вещества, содержащиеся в крови.  

Ученые уже проверили устройство на модельных растворах, имитирующих сыворотку крови. В дальнейшем планируются испытания системы на реальных образцах крови. О результатах исследования написал международный научный журнал Journal of Electroanalytical Chemistry.

Помимо того, что разработка облегчает проведение анализа на холестерин, она сама не требует больших расходов на производство. Микрофлюидный чип вместе со всеми элементами системы  печатается на 3D-принтере. Это облегчает и ускоряет производственный процесс.

Кроме того, в университете  уже несколько лет идет работа над созданием бесферментных сенсоров для анализа других биологически значимых веществ: сахара крови, мочевины, креатинина и т.д. Поддерживает работу Российский научный фонд.

Фото: urfu.ru

Новости

читать все
наверх