Найден препарат от ожирения – эффективный, как липосакция

    12.02.2021
    Новости
    251

    Исследователи из Университетского колледжа Лондона провели исследование препарата семаглутида, который обычно прописывают при сахарном диабете второго типа, у группы людей с очень высокой массой тела. Результаты оказались весьма впечатляющими.

    В третьей фазе испытаний приняли участие около 2 тыс. человек с избыточным весом из 16 стран. Их вес составлял, в среднем, 105 кг, индекс массы тела (ИМТ)— 38 кг/м2. Нормальным ИМТ считается показатель ниже 25, 25-30 – это избыточный вес, выше 30 – ожирение. Эксперимент продолжался 68 недель.

    Дозировка семаглутида в исследовании была 2,4 мг подкожно. Это выше, чем назначают диабетикам (1мг), вторая группа получила плацебо.

    В итоге оказалось, что 75% участников из группы препарата похудели более, чем на 10%, а свыше трети — на 20% с лишним. В среднем у добровольцев ушло около 15 кг, а уменьшение ИМТ составило 5,5 кг/м2.

    Ученые объясняют это тем, что семаглутид содержит соединение, похожее по структуре на человеческий глюкагонподобный пептид-1 (GLP1), выделяемый в кровь из кишечника после еды. Действие лекарства имитирует выработку GLP1, что притупляет ощущение голода, и люди, таким образом, съедают меньше.

    Важным результатом, помимо похудения, стало уменьшение факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета: объема висцерального жира, уровня сахара в крови и артериального давления. Расставшись с килограммами, добровольцы заметили, что улучшилось качество их жизни. К тому же, удалось обойтись без серьезных побочных эффектов. У некоторых наблюдались временная тошнота или диарея, не повлиявшие на их стремление участвовать в испытаниях.

    По словам авторов, впервые препарат смог достичь таких же результатов, на которые раньше можно было рассчитывать только, применив хирургическое вмешательство.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх