Для разработки масок и респираторов создадут научный институт

    27.04.2022
    Новости
    511

    В России появится Научно-исследовательский институт средств индивидуальной защиты (СИЗ). Это должно ускорить импортозамещение в области жизненно важной продукции для промышленности и медицины.

    Российский государственный университет имени А.Н. Косыгина и Ассоциация «СИЗ» планируют основать Научно-исследовательский институт  средств индивидуальной защиты, сообщает ТАСС. Задачей НИИ будет проведение научных работ по разработке и адаптации современных технологий и инноваций в области СИЗ.

    Это позволит в кратчайшие сроки реализовать в России программу импортозамещения жизненно необходимой продукции, считают организаторы. Финансировать работы ученых будут предприятия отрасли СИЗ и правительственные фонды. По подсчетам Ассоциации “СИЗ”, доля импорта в разных видах защитных средств колеблется от 40% до 90%. СИЗ защищают работников медицины и стратегически важных отраслей промышленности от вредного воздействия производственных факторов и инфекций. Без применения таких невозможно функционирование предприятий российской экономики, напомнили в ассоциации.

    Медицинские средства индивидуальной защиты – это медицинские препараты и инструменты; специальные средства; материалы, используемые в чрезвычайной ситуации для защиты организма и уменьшения силы воздействия вредных факторов. Существуют изделия для защиты от химических, биологических, радиационных факторов (костюмы, маски, респираторы, перчатки, специальная обувь и т.д.). Их применяют в зависимости от вида воздействия.

    Ассоциация «СИЗ» (АСИЗ)  – это некоммерческая организация, в которую входит свыше 500 предприятий – разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты.  

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх