На Ставрополье построят фармзавод с инвестором из Индии

    07.09.2023
    Новости
    619

    Возможности строительства нового фармпредприятия в Ставропольском крае обсудили представители индийской компании «AJ Trust Educational Consultancy» с губернатором Владимиром Владимировым. Инвестора привлекает удобная логистика, климат и наличие квалифицированных специалистов, сообщает ТАСС.

    Для нового завода власти края подобрали подходящую площадку, расположенную в Невинномысске (55 км от Ставрополя), где есть необходимая инженерная инфраструктура. Предприятие будет нацелено на выпуск лекарственных препаратов, которые перестали поставляться в Россию западными компаниями. Представители индийской стороны отметили, что Ставропольский край для них привлекателен и рассматривается в первую очередь. В регионе удобная логистика, поддержка региональных властей и благоприятный климат.  

    При открытии нового производства не возникнет вопросов с обеспечением кадрами, считают в администрации края, поскольку местные высшие и средние специальные учебные заведения готовят достаточное количество специалистов фармпрофиля.  

    «Министерство экономического развития и Корпорация развития Ставропольского края окажут максимальную поддержку и будут вести сопровождение инвестиционного проекта, который предварительно оценивается в 1 млрд рублей, на всех этапах, вплоть до выхода производства на расчетную мощность», — написал в Telegram-канале Денис Полюбин, министр экономического развития края.  

    В этом южном регионе России налажены связи с индийскими производителями.  Товарооборот Ставрополья с Индией превышает 30 млн долларов в год. В составе импорта преобладает фармацевтическая и химическая продукция, а также изделия из керамики. В свою очередь из Ставропольского региона экспортируется шерсть, удобрения, пшеница, растительное масло, минеральная вода.   

    В 2023 году стало известно, что индийская компания «САФФАРМ» построит в Заполярье фармацевтический завод. Предприятие в Мурманске будет выпускать общие, гормональные и онкологические препараты, которые обеспечат российский фармрынок лекарствами которые  перестали поставлять зарубежные компании. В проект  вместе с индийским инвестором будет вложено более 9,2 млрд рублей.

    Фото: Управление пресс-службы и информполитики губернатора и правительства СК.  

    Новости

    читать все
    наверх