На спирт для ветеринарных препаратов хотят ввести акцизы

    21.11.2022
    Новости
    129

    В Госдуме предложили ужесточить контроль за использованием этилового спирта в препаратах для животных. По мнению законодателей, это уменьшит выпуск суррогата и принесет государству миллиардную прибыль.

    Навести порядок и устранить законодательные пробелы в обороте этилового спирта в ветеринарии решили в Госдуме. Эксперты полагают, что существенная доля медицинского спирта, выпускаемого для ветеринарных препаратов, используется не по назначению. Поэтому необходимо принять ряд мер. Среди них – разработка механизма доначисления акцизов при нарушении правил оборота медицинского спирта или создание закрытых списков организаций, которые смогут продолжить работу в этой сфере. Такое поручение дали Минфину и Федеральной налоговой службе (ФНС) по итогам заседания экспертного совета, передают «Известия».  

    Кроме того, Росздравнадзору скоро могут разрешить внеплановые проверки компаний, работающих в этой сфере. Разработать правила их проведения должны будут Минздрав, сам Росздравнадзор и Минэкономразвития. Также ведомства могут включить риски для жизни и здоровья граждан в инструменты сбора, учета, выявления и анализа индикаторов нарушений оборота спирта.

    Минсельхоз займется сбором данных о дистрибьюторах лекарств, у которых долгое время не продаются большие объемы этанола (он же медицинский спирт). Предоставлять такие данные министерству будет Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), который является оператором национальной системы цифрового мониторинга движения лекарственных препаратов.

    Глава экспертного совета Госдумы Сергей Алтухов считает, что усиление контроля за оборотом этилового спирта, в том числе в ветеринарии, поможет отследить и блокировать каналы поставки сырья для нелегального производства.

    «В процессе подготовки законодательной инициативы выяснилось, что есть факты, когда на небольших фирмочках “висят” огромные остатки оптовых партий медспирта, которые не отражаются ни в системе по контролю за оборотом лекарственных средств, ни в ЕГАИС»,

    — сказал депутат Госдумы.

    По мнению Сергея Алтухова, необходимо разработать такой законопроект, чтобы у бутлегеров-нелегалов не осталось ни одного шанса получить этиловый спирт через «серые» схемы.

    Аналитики ЦРПТ подсчитали, что более строгий контроль за оборотом этанола может принести существенную прибыль в госбюджет. Это связано с тем, что в России на данный момент производство медицинского спирта в несколько раз превышает спрос. При этом он не облагается акцизом. Но если бы производители заплатили акциз с избыточно изготовленного медицинского спирта с начала 2022 года, то это принесло бы государству дополнительно свыше 34 млрд рублей, говорит Егор Жаворонков – руководитель товарной группы «Фарма» оператора системы маркировки.

    По данным ЦРПТ в 2021 году производители выпустили в три с половиной раза больше этанола, чем требовалось покупателям и лечебным учреждениям. С начала 2022 года предложение превысило спрос уже в девять раз.

    «Для чего заводы производят столько медицинского спирта — необъяснимо. И это объемы без учета фармацевтической субстанции, которая фактически представляет собой тот же самый спирт в канистрах. Ее производство в два раза превышает объемы выпускаемых медицинских препаратов», –

    говорит Егор Жаворонков.

    Ранее в этом году ЦРПТ уже принял меры для более строгого контроля за оборотом этанола. Доступ к данным системы маркировки открыли для Росалкогольрегулирования. Теперь надзорное ведомство может отследить движение медицинского спирта уже после попадания на фармпроизводство.

    Впрочем, пока не все испытывают облегчение от таких инициатив. Сельхозпроизводители и ветеринарные врачи считают, что «закручивание гаек» в этой области может плохо сказаться на доступности спиртосодержащих препаратов для животных, пишет издание.

    Новости

    читать все
    наверх