На рынок выходят российские гормоны

22.01.2021
Новости
222

С 2021 года начинается производство гормональной серии препаратов ГК «Фармасинтез», разработанных вместе с Институтом клинической эндокринологии НМИЦ эндокринологии Минздрава РФ. Почти все гормональные препараты Россия сегодня закупает у других стран. Новое производство будет иметь и экспортный потенциал.

С этого года на расширенных производственных мощностях завода «Фармасинтез-Тюмень» будут выпускаться 29 МНН гормональных препаратов в различных дозировках и лекарственных формах, сообщает GxP News. В будущем планируется расширить гормональную линейку, мощности предприятия позволят производить ежегодно до 4,8 млн упаковок, а количество новых рабочих мест для проекта превысит 100.

«Фармасинтез-Тюмень» будет производить как системные, так и половые гормоны, включая  препараты заместительной гормонотерапии, оральные контрацептивы, лекарства гинекологического и эндокринологического профиля (в том числе ЭКО).

Во время подписания соглашения о строительстве  завода в 2017 году президент ГК «Фармасинтез» Викрам Пуния сказал: «Проект имеет стратегическое значение для страны, потому как в настоящее время более 95 % гормональных препаратов в Россию импортируется. А со строительством и запуском нового завода в Тюмени картина поменяется кардинальным образом».

Согласны с ним и эндокринологи. «Для директора НМИЦ эндокринологии Минздрава РФ было понятно, что мы должны налаживать отечественное производство. Это вопрос стратегической безопасности страны», — говорит заместитель директора НМИЦ, директор Института клинической эндокринологии академик РАН Галина Мельниченко.

Для строительства завода «Фармасинтез» получил поддержку от правительства Тюменской области в размере 3,5 млрд рублей инвестиций.

Содействие оказал и Минпромторг, одобрив для проекта льготный займ через Фонд развития промышленности в размере 448 млн рублей для приобретения технологического оборудования в лизинг.

Во время совещания в Минпромторге в 2017 году руководитель департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Алексей Алёхин уточнил, что компания «Фармасинтез» не будет останавливаться на строительстве завода готовых лекарственных форм. «Потенциал огромен, медицинское сообщество приветствует появление новых доступных эндокринных препаратов», – сказал Алексей Алёхин.

Мировой спрос на гормональные препараты способствует и экспортному потенциалу этого производства, считает руководитель департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности. Он не исключил, что первые поставки могут быть направлены партнёрам России по Евразийскому экономическому союзу.

Он также отметил, что необходимо соблюдать осторожность с точки зрения экологии, защитив персонал и население области, поскольку гормоны оказывают серьёзное воздействие на окружающую среду и человека.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх