На «Лактисе» совместно с учёными разработали продукт из козьего молока для лекарств и БАДов

    10.10.2023
    Новости
    1558

    Крупнейшее в Новгородской области предприятие по выпуску молочной продукции «Лактис» заключило соглашение с  Институтом биологии гена РАН о производстве нового продукта по инновационной технологии, сообщает gpvn.ru.

    Совместная работа ученых и практиков привела к созданию альтернативного источника белка — лактоферина, который получают из молока коз, по свойствам он идентичен человеческому. Лактоферин — это полифункциональный белок естественного происхождения, выделяемый из молока. Он поддерживает иммунитет, а также защищает слизистую кишечника от вирусов и патогенных бактерий, способствует росту нормальной микрофлоры. 

    По словам Равиля Даутова, директора АО «Лактис», на основе инновационного препарата в дальнейшем создаются лекарственные средства и биодобавки. Специалисты предприятия и института работают над усовершенствованием технологических процессов получения продукта, а также исследуют возможности увеличения содержания белка в молоке коз, которое является сырьем для получения лактоферина. 

    Сейчас продукт, выпускаемый предприятием, применяется при изготовлении лечебных средств наружного применения. Препараты клинически испытаны в медицинских центрах и получили рекомендации к применению. Разработчики хотят изменить технологию получения продукта так, чтобы снизить его себестоимость.  

    В августе 2023 года  «ФармМедПром» рассказывал, что ученые из Саратовского медуниверситета разработали собственную технологию производства энтеральных смесей для лечебного питания, которые не уступают импортным аналогам.   

    А в Московском госуниверситете пищевых производств на основе каштанового молока создали энергетический напиток, обогащенный витаминами, который поддержит организм во время сильных нагрузок.   

    Новости

    читать все
    Спецпроект


    Опрос

    Мы хотим узнать, кто нас читает. Познакомимся?

    Загрузка ... Загрузка ...
    наверх