На Евразийском женском форуме озвучили идею создания в России ассоциации женщин в фармацевтике и здравоохранении

    20.10.2021
    Новости
    192

    На Евразийском женском форуме в Санкт-Петербурге состоялась сессия «Женщины в фармацевтике: вместе за здоровый мир», модератором которой выступила Президент Bright Way Group Людмила Щербакова. Открывая заседание, она рассказала об идее создания в России объединения, работа которого была бы направлена на всестороннюю поддержку женщин, представляющих фармацевтическую и медицинскую отрасли. По замыслу, ассоциация могла бы заниматься вопросами развития карьеры, социальной поддержки, а также организации клубов по интересам для женщин в фарме.

    Необходимость создания такого объединения очевидна: несмотря на исторически трудный путь признания женщин в медицине и фармацевтике, сегодня их общее число в этой сфере составляет не менее половины. Например, в фармацевтической промышленности количество женщин достигает 63 процентов от общего числа сотрудников, как отметила заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Гульназ Кадырова.

    Для успешной реализации женского потенциала современные предприятия и компании создают комфортные условия с учетом необходимости совмещать карьеру и личную жизнь. Так, заместитель генерального директора по правовым вопросам ФГУП «Московский эндокринный завод» Екатерина Баранова представила опыт своего предприятия, которое действует уже 78 лет и может гордиться целыми трудовыми династиями. На сегодняшний день среди сотрудников завода превалируют женщины, в том числе на руководящих должностях. Большое внимание на предприятии уделяется социальной поддержке сотрудниц, особенно с детьми, соблюдению баланса между семьей, работой и личными увлечениями, санаторно-курортному лечению. По словам Екатерины Барановой, такое внимание к женскому кадровому потенциалу позволило, в том числе, пройти пандемию без потерь для производства.

    В ходе сессии о проблематике и развитии роли женщины в фарме на основании своих корпоративных кейсов и социально-значимых проектов рассказали и представительницы иностранных фармацевтических компаний – Pfizer, Janssen и «Бристол Майерс Сквибб».

    Участницы дискуссии также отметили большую роль профессионального обучения в развитии фармацевтической промышленности и повышении роли женщин в отрасли. Представляя интересы молодежи, на сессии выступила студентка 4-го курса фармацевтического факультета Приволжского исследовательского медицинского университета Наталья Дубовская. Она стала победителем конкурса, прошедшего в рамках Международного студенческого фестиваля «GxP-Фест-2021», который проводится с целью выявления лучших студентов фармацевтического, химического, химико-инженерного, химико-технологического, биохимического / биотехнологического и медицинского направлений. По словам Людмилы Щербаковой, данный фестиваль – одна из необходимых и эффективных мер поддержки развития профессиональных кадров: с учетом превалирующего количества женщин в фармацевтической отрасли, благодаря фестивалю женщины-эксперты передают молодому поколению свой опыт успеха, помогают определить вектор карьеры и сделать уверенный шаг в будущее в области фармацевтики.

    Подводя итоги сессии, все спикеры единодушно выступили за создание в России ассоциации женщин, представляющих фармацевтику, и за дальнейшую поддержку женского потенциала. Женщины острее чувствуют социальные проблемы и более толерантны, поэтому объединение в ассоциации российских и международных компаний не вызовет конкуренции, а наоборот позволит разнообразить реализуемые проекты и создать синергию усилий для решения актуальных вопросов.

    В завершении мероприятия Гульназ Кадырова подчеркнула, что озвученные на сессии предложения будут учтены Минпромторгом России при принятии решений, направленных на развитие фармацевтической отрасли России.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх