Ученые больше не верят в эффективность интерферона при COVID-19

    20.10.2021
    Новости
    122

    В США выяснили, что интерферон бета в качестве дополнительного лечения больных коронавирусной инфекцией не дает никаких преимуществ. Более того, у пациентов в тяжелом состоянии от него даже могут наступить ухудшения, сообщает журнал The Lancet Respiratory Medicine.

    Интерферон является природным защитником иммунной системы, так как имеет способность противостоять вирусам. В связи с этим группа исследователей из Института аллергии и инфекционных заболеваний при Национальных институтах здравоохранения США сравнила результаты лечения у госпитализированных пациентов с коронавирусной инфекцией двумя разными лекарственными схемами. Больные из 63 клиник в США, Мексике, Сингапуре, Южной Корее и Японии получали или только противовирусный препарат ремдесивир, или комбинацию из ремдесивира с интерфероном бета-1а. Исследование проводилось двойным слепым рандомизированным методом, то есть пациентов включали в группы произвольно, и до конца исследования ни они, ни врачи не знали, какую схему получают.

    Всего в исследовании участвовали 969 человек, группы распределились примерно поровну. В обеих группах пациенты выздоравливали в среднем за 5 дней. При этом среди тех, кому не требовалась интенсивная кислородная поддержка, чаще наблюдался хотя бы один нежелательный эффект, если они принимали интерферон вместе с ремдесивиром (33 человека из 442), чем в группе, которую лечили только ремдесивиром, а вместо интерферона давали плацебо (15 человек из 435).

    Когда авторы сравнили результаты в группе более тяжелых больных с необходимостью интенсивной кислородной поддержки, они увидели ухудшения в группе с интерфероном. Так, у 24 человек из 35 наступили нежелательные последствия, а у 21 человека они оказались тяжелыми. Среди пациентов с тяжелой формой болезни, принимавших только ремдесивир, с ухудшениями оказались 13 человек из 33, и у восьми они были тяжелыми.

    Таким образом, исследователи пришли к выводу, что комбинация интерферона бета-1а с ремдесивиром не превосходит по эффективности лечение одним ремдесивиром у госпитализированных с ковидной пневмонией людей. А у больных, которым требуется интенсивная кислородная поддержка, такое лечение может привести к ухудшению состояния после лечения. Поэтому, в виду отсутствия пользы авторы не рекомендуют использовать для лечения госпитализированных пациентов такую схему.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх