Мягкие роботы-спиральки отечественной разработки извлекут тромбы из сосудов вместо хирурга

    20.05.2022
    Новости
    457

    Метод обещает стать более щадящим, чем традиционное лечение и позволит обойтись меньшим риском побочных эффектов.

    Альтернативную технологию лечения тромбоза предложили ученые из Университета ИТМО (Институт точной механики и оптики, Санкт-Петербург). Речь идет об управляемых с помощью магнитного поля мягких роботах. Они могут безболезненно извлечь даже из самых труднодоступных сосудов кровяные сгустки – тромбы, которые образуются там в силу разных причин и могут стать причиной угрожающего жизни осложнения многих заболеваний – тромбоза.

    Как пишет «Доктор Питер», изначально роботы имеют форму мягких полосок. После введения в сосуд они принимают форму спирали, на которую накручивается тромб, а затем извлекается из организма. Управлять ими врачи будут с помощью магнитного поля. Этого удалось добиться благодаря особому материалу, который представляет собой биосовместимую эластомерную матрицу с термочувствительным полимером и встроенными ферромагнитными частицами.  

    «Мы искали способ перепрограммировать материал так, чтобы он смог перемещаться в жидкости. Когда эта задача была решена, мы адаптировали его под лечение тромбоза. В ходе экспериментов нам удалось определить для наших роботов оптимальные размер, состав и дизайн. Длина и ширина — примерно 15 мм и 2 мм: такие параметры позволяют им без затруднений передвигаться по глубоким венам»,

    — говорит инженер Международного научного центра SCAMT ИТМО Анна Пожиткова.

    По словам ученых, роботы уже успешно прошли испытания в пробирке, на очереди исследования на живых организмах.

    Ожидается, что эта технология станет весьма перспективной. Дело в том, что сейчас для извлечения тромбов применяют методы, которые могут иметь нежелательные последствия для здоровья. Первый вариант – хирургия. Подразумевает механическое извлечение тромба металлическими или пластиковыми приспособлениями – катетером или стентом. Однако при этом не исключено повреждение внутренних стенок сосудов и риск образования новых кровяных сгустков. Другой метод – прием кроворазжижающих лекарств – чреват развитием нежелательных кровотечений.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх