Мурашко: использование дронов для доставки лекарств является приоритетным

    24.04.2024
    Новости
    290

    Министр здравоохранения России положительно оценил возможности применения беспилотников для доставки лекарств в удаленные районы, пишут РИА «Новости».  

    Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко отметил положительные результаты, которые показывает тестирование БПЛА для медицинских нужд. Он считает важным, что использование такой техники сократит время доставки фармацевтических препаратов или материалов для анализов и даст экономическую выгоду. «Для нас использование беспилотников сегодня является приоритетным направлением, потому что первый результат тестирования показывает, что это экономически эффективно и дает результат по сокращению времени доставки», — такое такое мнение министра цитирует издание.

    Министр считает, что необходимо выработать регламент применения БПЛА для проверки возможности транспортировать лекарства или биоматериалы не зависимо от погодных условий, в том числе, в зимнее время. Транспортировка с помощью беспилотников не должна приводить к порче медпрепаратов, что требует соблюдения температурных режимов, создания защиты и средств контроля для качественной перевозки медицинских грузов. Михаил Мурашко отметил успехи российских разработчиков БПЛА, что позволяет планировать их применение для доставки лекарств.  

    Первый беспилотник для доставки лекарств и крови разработали и испытали в Санкт-Петербургском Федеральном исследовательском центре РАН летом 2022 года. Аппарат предназначен для транспортировки медикаментов в труднодоступные места с учетом рельефа местности. Система снабжена программой для запуска дрона в автономном режиме и подвесом для крепления контейнера с лекарствами или образцами крови.

    В апреле 2024 года конструкторы компании «Клеверкоптер» из Нижнего Новгорода успешно протестировали БПЛА для доставки фармацевтических препаратов на расстояние до 200 километров. В полете этот аппарат может находится до шести часов. Создатели планируют наладить серийное производство беспилотников для медицинских целей.  

    Фото: сайт Росздравнадзора.

    Новости

    читать все
    наверх