Доставку донорской крови и лекарств доверили дронам

20.07.2022
Новости
358

Российские ученые обучили беспилотные летательные аппараты доставлять в труднодоступные места медикаменты и кровь для переливания. Разработку планируют применять в полевых госпиталях и во время чрезвычайных ситуаций.

Систему для безопасной и быстрой транспортировки медикаментов и донорской крови с помощью автономных беспилотников разработали ученые Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра (СПб ФИЦ) РАН. Как сообщает пресс-служба Минобрнауки, использовать  дроны можно будет в зонах боевых действий, труднодоступных местах или в условиях мегаполиса для оперативной доставки в травматологические центры.

По словам руководителя лаборатории автономных робототехнических систем СПб ФИЦ РАН Антона Савельева, система включает беспилотный летательный аппарат (БпЛА), программное обеспечение, позволяющее запускать дрон в автономном режиме, и специальный подвес для контейнера с лекарствами или образцами крови.

При этом ПО выстраивает для беспилотника траекторию движения от взлета до посадки с учетом особенностей местности. Если есть потенциально опасные участки (закрытые объекты или высотные строения), программа предусмотрит их обход.

По словам разработчиков, это первая подобная система в России. Поддержку проекту оказал Российский научный фонд. К этому устройству уже проявила интерес Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова. Ее медики участвовали в испытаниях системы вместе с робототехниками СПб ФИЦ РАН.

Тестовые полеты начались еще зимой. Разработчики поставили дрону задачу – быстро и точно доставить кровь по воздуху так, чтобы она не потеряла своих свойств от тряски, подъема в высоту и других изменений условий.  Чтобы уменьшить воздействие колебаний на контейнер, инженеры разработали специальное крепление.

В мае дрон самостоятельно пролетел два километра на высоте 40 метров во время тактико-специального учения «Очаг-2022».  После того как он доставил медицинскому взводу образцы крови, они не потеряли своих качеств.

Еще одна интересная российская разработка для сохранения здоровья российских военных – экзоскелет с электродвигателем. Приспособление не только снимает нагрузку с опорно-двигательного аппарата, но и увеличивает скорость при передвижении. Его создали специалисты Центрального научно-исследовательского института и НИИ механики МГУ им. Ломоносова. Впервые опытный образец экзоскелета с мотором представили на форуме «Армия-2021».

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх