Мозговой имплант от Илона Маска будет готов к пересадке людям в новом году

    08.12.2021
    Новости
    399

    Американский предприниматель и основатель компании Neuralink 7 декабря заявил, что созданный его специалистами чип для пересадки в головной мозг может скоро получить одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) Соединенных Штатов. В этом случае можно будет рассчитывать на начало его применения у людей уже со следующего года.

    Имплант, предназначенный для исправления повреждений мозга, успешно прошел испытания у животных – обезьянах и свиньях, пишут «Известия», ссылаясь на информацию, которую Илон Маск озвучил на мероприятии The Wall Street Journal.

    По его словам, мозговой имплант Neuralink хорошо работает на обезьянах, и компания проводит очень много испытаний. Они подтверждают, что это безвредно и надежно, и устройство Neuralink можно безопасно удалить, подчеркивает инженер.

    «Прогресс ускорится, когда в следующем году у нас появятся устройства для людей (трудно вести содержательные беседы с обезьянами)», — так пошутил предприниматель в своем Twitter.

    По словам Маска, основное назначение этой разработки – замена неисправных или отсутствующих нейронов мозга. Ожидается, что имплант позволит людям преодолеть многие физические недуги с помощью «простого соединения сигналов между существующими нейронами». Речь идет о последствиях неврологических болезней  или спинномозговых травм, из-за которых человек становится инвалидом или парализованным.

    Свои разработки в области мозговых имплантов есть и у российских ученых. В частности, компания «СЕНСОР-ТЕХ» занимается внедрением импланта в область зрительной коры головного мозга. Устройство под названием Elvis уже окрестили «искусственным глазом». Через микрокомпьютер оно передает мозгу видеоизображения, которые снимают две камеры, закрепленные на обруче, надетом на голову человека. По сути, прибор возвращает зрение тем, кто его по каким-то причинам утратил. Например, воспользоваться им смогут слепые и слепоглухие люди с поражением сетчатки и патологией зрительного нерва. Сейчас прибор находится на стадии демо-образца. В 2022 году его будут испытывать на приматах, с 2023 по 2026 год он должен пройти иследования у людей, а рассчитывать на его внедрение в медицину можно будет не ранее 2027 года.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх