Москва за два месяца нарастила на 25% производство лекарств

    05.04.2022
    Новости
    391

    За январь и февраль 2022 года объем фармацевтического производства в столице увеличился более чем на четверть, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщила 5 апреля пресс-служба мэра и правительства Москвы.

    Сегодня в столице производством лекарств занимаются 84 компании, 23 из которых являются крупными или средними предприятиями. Московские фармзаводы выпускают лекарства от онкологических, сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний, сахарного диабета, а также – антибиотики и вакцины, включая коронавирусную.

    Заместитель столичного градоначальника по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов оценивает развитие фармацевтической отрасли как один из приоритетов экономики Москвы. По его словам, почти 15 тысяч сотрудников московских предприятий сегодня обеспечивают бесперебойные поставки лекарств и стабильно наращивают выпуск препаратов.

    Правительство города поддерживает производителей различными мерами, такими как офсетные контракты (договоренность о закупке препаратов в обмен на открытие или модернизацию производства), льготная ставка аренды земельных участков для строительства производства, субсидии из городского Фонда развития промышленности, увеличение авансирования по госзакупкам лекарств и т.д.

    Определенные преимущества имеют и резиденты особой экономической зоны «Технополис “Москва”», среди которых 21 биомедицинское предприятие (всего в этом кластере 30 таких компаний). С помощью налоговых преференций, компаниям удалось сэкономить более 200 миллионов рублей, рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский.

    Власти готовы поддержать и клинические исследования столичных производителей. Как сообщал недавно ФармМедПром, из городского бюджета будут выделены средства на финансирование клинических испытаний новых лекарств, расходных материалов и медицинских изделий на базе московских больниц.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх