Москва готова стать центром клинических исследований лекарств в условиях санкций

    24.03.2022
    Новости
    454

    На прошлой неделе мэр Москвы объявил о новых мерах поддержки фармацевтической отрасли. Одной из них станет финансирование клинических исследований лекарств и апробации медицинских изделий столичных производителей. На фоне приостановки новых клинических исследований международными компаниями это позволит российской отрасли не скатиться назад, а напротив, выдвинет ее на мировой уровень, считают эксперты.

    Как поддержат московскую фарму

    Московская фармацевтическая промышленность сегодня – одна из самых крупных в стране. За пять последних лет объем выпущенной продукции здесь увеличился более чем в пять раз, в полтора раза выросло число рабочих мест. Такие данные привел Сергей Собянин 17 марта на совещании с представителями крупных фармацевтических компаний столицы.

    Также мэр назвал новые меры поддержки для отрасли в условиях санкционного давления, логистических проблем, изменения цен, колебаний курса рубля и т.д.

     Это предоставление земельных участков для строительства производства по льготной ставке, субсидии из городского Фонда развития промышленности, увеличение авансирования по госзакупкам лекарств и т.п.

    Также планируется профинансировать за счет городского бюджета клинические испытания новых лекарств, расходных материалов и медицинских изделий локальных производителей. Они пройдут на базе московских больниц. Благодаря этой мере, расходы и сроки появления новых препаратов и оборудования значительно сократятся.

    Что происходит сегодня с клиническими исследованиями

    Между тем, даже с клиническими исследованиями России сегодня придется переходить на импортозамещение, пишет РБК. На то есть две причины. Во–первых, сразу несколько международных фармкомпаний объявили, что не будут больше проводить у нас в стране новые испытания препаратов, планируя лишь довести до конца уже начатые и продолжать поставки уже зарегистрированных лекарств. Во-вторых, даже с уже идущими международными испытаниями, в которых задействована Россия, могут возникнуть сложности из-за санкций. Об этом изданию рассказала исполнительный директор Ассоциации организаций по клиническим исследованиям (АОКИ) Светлана Завидова.

    По ее словам, из-за отказов транспортных компаний везти биологические образцы в центральную лабораторию (которая, как правило, расположена где-то в Европе), их не удается доставить туда в течение 72 часов. А это обязательное условие клинических исследований. К тому же, проводить оплату расходов по этим исследованиям мешают санкции, под которыми находится часть российских банков, добавила исполнительный директор АОКИ.

    Рассчитывать на свои силы

    Однако у Москвы уже есть успешный и богатый опыт проведения собственных клинических исследований в условиях ограничений. Он появился из-за пандемии COVID-19. В столице прошла большая часть испытаний российских вакцин от коронавируса («Спутника V» и подросткового «Спутника М»). Также сейчас в шести поликлиниках испытывают назальную ковид-вакцину, разработанную компанией «Генериум». И вообще, на столицу приходится четверть всех клинических исследований, которые проводятся в России (а это более 1,2 испытаний препаратов за последнее пятилетие).

    Но Москва тестирует не только препараты от коронавируса. Сегодня на базе Московского клинического научного центра имени Логинова идут 27 клинических исследований лекарств для борьбы с раком. А в межотраслевом кластере «Травматология и ортопедия» проходят два проекта по медицинским изделиям и оборудованию для реабилитации.

    Это означает, что и в условиях санкций российские пациенты могут рассчитывать на доступ к эффективным и современным лекарствам.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх