Ученые разрабатывают российские VR-очки для сокращения времени операций

    30.05.2024
    Новости
    441

    Ученые из МГТУ им. Баумана работают над созданием первых отечественных очков дополненной реальности для хирургов. При завершении проекта устройство позволит визуализировать кости и мягкие ткани, а также опухоли, что повысить точность и скорость операции, пищут «Известия».

    Как заявляют специалисты, почти все реализованные в медицине подобные проекты функционируют на зарубежных комплектующих, полностью российских решений в этой сфере нет. Сейчас в МГТУ Баумана ученые разрабатывают собственный проектом, уже создан оптический модуль для системы дополненной реальности. Работа осуществляется в рамках программы «Приоритет-2030» и трека «Фотоника» стратегического проекта Bauman DeepTech.

    «Дополненная реальность позволяет на основе данных МРТ или КТ пациента построить трехмерную модель, визуализировать не только костные структуры, но и мягкие ткани, доброкачественные и злокачественные опухоли. При наложении на операционное поле это помогает существенно снизить время проведения вмешательства, а соответственно и связанные с этим риски развития осложнений, — рассказал изданию Артем Соломашенко, научный сотрудник лаборатории «Голография и волноводная оптика». 

    Оптический модуль — это дисплей, который надевается на голову, он  формирует виртуальные изображения и отвечает за качества изображения. Основным элементом этой системы является волновод, толщиной всего несколько миллиметров. В данный момент в лаборатории ведется работа над созданием самостоятельной системы дополненной реальности для хирургов, которая позволит им работать с трехмерными моделями во время операций.

    В вузе отметили, что занимаются разработкой собственной аппаратной платформы, начиная с методов расчета и технологии создания перспективных волноводных оптических элементов для AR до образования электронных блоков обработки и вывода виртуальной информации и пользовательского интерфейса управления устройством.

    Устройства дополненной реальности обещают стать полезными в сферах, где принятие сложных решений требуется быстро. По словам старшего научного сотрудника лаборатории анализа здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислава Отставнова, появление виртуальных устройств для хирургов перспективно, но важно быстрее получить готовый продукт, а не просто отдельные модули. Хирурги заинтересованы в функционале и простоте использования устройств, Для внедрения продукта имеет значение также подготовленность медучреждений  к нововведениям.

    Оптические методы, такие как лазерная визуализация, спектроскопия и оптическая когерентная томография позволяют выявлять заболевания на ранних стадиях, когда лечение наиболее эффективно. Эти методы отличаются высокой точностью, безопасностью для пациента и невмешательством в его тело.

    В августе 2023 года компания «Меджитал» представила разработу — очки дополненной реальности для хирургов. Новая технология  позволяет врачам видеть состояние внутренних органов пациента до и во время операции без выведения данных на монитор. В апреле 2022 года петербургские хирурги успешно удалили опухоль поджелудочной железы, используя  очки дополненной реальности, которые сделали ученые из Института прикладной математики и механики Политехнического университета Петра Великого в Санкт-Петербурге.

    Новости

    читать все
    наверх