Ученые заставили куркумин с фтором разрушать клетки опухоли

    20.12.2023
    Новости
    633

    Специалисты Института органических соединений им. Несмеянова Российской академии наук разработали соединение синтетического куркумина и фтора, которое обладает выраженным противораковым эффектом, сообщает Российский научный фонд

    Ученые установили, что полученное вещество на 57% лучше подавляет рост раковых клеток в лабораторных условиях, чем куркумин в чистом виде. Куркумин — природное растительное соединение с противоопухолевыми свойствами. В связи с низкой растворимостью и биодоступностью использование его в медицине ограничено. Более эффективной альтернативой, по словам ученых, является синтетический куркумин, произведенный в лабораторных условиях.

    Ученые синтезировали свыше 20 таких соединений, три из которых запатентовали. В новой работе в сотрудничестве с коллегами из Института химии растворов им. Крестова РАН сравнили структуру синтетических аналогов куркумина с фтором и без него, чтобы понять, за счет чего повышается противоопухолевый эффект. Исходное соединение представляет собой органическую молекулу, со сложной ароматической структурой. Ученые установили, что добавление атома фтора перераспределяет электронную плотность от основной части молекулы, что изменяет ее геометрию, а в итоге — и свойства.

    «Наше соединение было тщательно проверено на острую токсичность, и результаты подтвердили его безопасность. Мы уверены в отсутствии острых токсичных эффектов, что подчеркивает его потенциал для дальнейшего развития как безопасного фармацевтического препарата», — пояснил доктор химических наук, профессор Валерий Брель, заведующий лабораторией Института элементоорганических соединений им. Несмеянова РАН. 

    Полученные результаты лягут в основу последующих разработок фармацевтических соединений, активных против опухолей, и станут базой для точного синтеза подобных веществ. По словам Ильи Ходова, руководителя проекта, старшего научного сотрудника Института химии растворов им. Крестова, исследователи продолжат работу для создания композитных материалов на основе аналогов куркумина и аэрогеля, целлюлозы и других высокомолекулярных соединений, которые доставляют лекарственные препараты к клеткам. «Разработка таких материалов повысит эффективность противоопухолевой терапии», — считает ученый.

    Ранее исследователи Института элементоорганических соединений им. Несмеянова РАН, Института органической химии им. Зелинского РАН и Сколковского института науки и технологий сообщили о разработке нового способа получения при помощи света альгинатных гидрогелей с регулируемыми свойствами, которые можно использовать для 3D- печати медицинских изделий.

    В декабре 2023 года специалисты Института трансляционной медицины и биотехнологии Сеченовского университета, Института элементоорганических соединений им. Несмеянова РАН представили биоразлагаемую матрицу с веществами для лечения инфекционных гинекологических заболеваний.

    Новости

    читать все
    наверх