Молодой ученый из Хабаровска исследует аэроматериалы для костных имплантов

    05.02.2024
    Новости
    514

    Новое покрытие для протезов, применяемых в ортопедии и стоматологии, основанное на разработках для аэрокосмической отрасли, представил аспирант Дальневосточного медуниверситета (ДВГМУ) на конкурсе молодых ученых в Хабаровске, сообщают «Вести. Хабаровск».

    Конкурс молодых ученых в Хабаровском крае прошел уже в 26 раз. Как отметили в краевом минобрнауки, проекты, представленные на конкурсе, помогают молодым талантливым ученым быстрее воплотить свои разработки в практику.  

    В результате исследований команда ученых ДВГМУ и хабаровского Института материаловедения ДВО РАН  намерена создать оригинальное покрытия для протезов, которое лучше приживается в организме и не вызывает даже отдаленных последствий в организме человека. Петр Ильиченко пояснил, что титан используется в протезной практике свыше 70 лет, и ряд научных исследований говорят о том, что этот материал не совершенен. Есть сведения, что в некоторых случаях и такие импланты провоцируют аллергическую или токсическую реакцию. «Мы предлагаем изолировать подобные протезы от пациента путем нанесения специальных покрытий из широкого спектра материалов. Это позволит вывести медицину протезирования на новый уровень», — сказал молодой ученый.  

    Сейчас исследователи проводят серию экспериментов по изучению влияния подобранных ими материалов на организм. Эксперименты должен показать, можно ли использовать разработки для аэрокосмической промышленности в создании нового защитного покрытия для протезов суставов и имплантов в стоматологии. 

    На первом этапе исследователи смешивали клетки с образцами металла, который применяется при производстве компонентов авиадвигателя. «Это образцы, имеющие покрытия из титана-алюминиевого интерметаллида. Данные покрытия сейчас достаточно широко применяются, они отличаются жаростойкостью, износостойкостью». Результаты первых экспериментов показали положительные результаты по перспективе применения нового защитного материала в медицине. «Данные клетки, в целом, демонстрируют нормальную морфологию, они не имеют никаких патологических изменений, они показывают, что контакт с теми материалами, которые мы испытываем на основе, особенно, алюминия, циркония, тантала и ниобия, они переносят хорошо и никаких выраженных изменений не претерпевают», — пояснил Ильченко ход исследований.

    Опытные образцы имплантатов с новым защитным покрытием  будут испытаны на животных. Результатом проекта станет создание прототипов готовых изделий, которые будут участвовать в клинических испытаниях.  

    В 2023 году российский производитель эндопротезов и имплантатов «ОСТЕОМЕД-М» внедрил на своем производстве технологию нанесения биоактивных кальций-фосфатных покрытий, созданную в Томском политехническом университете.

    Новости

    читать все
    наверх