Модульный плазмоцентр для донорства впервые открылся в российском торговом центре

    17.02.2023
    Новости
    348

    Новый модульный плазмоцентр рассчитан на ежедневный прием до  160 доноров крови и ее компонентов. Для удобства жителей его открыли в кировском ТЦ «Баско».

    Об открытии нового модульного плазмоцентра Российского медицинского научно-производственного центра «Росплазма» сообщает пресс-служба администрации Кировской области. Он оснащен современным оборудованием, а его мощность заготовки составляет более 30 тонн плазмы в год. Новый плазмоцентр смогут посетить до 160 доноров в день.

    Уточняется, что это первый в России плазмоцентр, находящийся не в медицинском учреждении, а на объекте гражданской инфраструктуры. Такое расположение пункта сдачи крови будет более удобным для жителей и увеличит его посещаемость.

    «Сегодня перед нами стоит важная задача – обеспечить потребности страны в цельной крови и её компонентах, включая плазму, которая используется и в клинических, и в производственных целях, для создания отечественных препаратов. За последние годы уже многое сделано: клиническое направление обеспечено кровью и компонентами крови. Но президент Владимир Путин поручил нам уйти от импортозависимости по препаратам крови и выйти на самодостаточность в основных базовых препаратах крови. Для этого нам необходимо нарастить заготовку плазмы»,

    — сказала руководитель Федерального медико-биологического агентства России Вероника Скворцова.

    Она принимала участие в открытии нового плазмоцентра вместе с губернатором региона Александром Соколовым, почетными донорами и активистами донорского движения Кировской области.

    По словам доноров, участвовавших в открытии, в плазмоцентре выстроена очень удобная логистика для посетителей, а сдача крови и ее компонентов происходит в комфортных условиях.

    Недавно Правительство России разработало Концепцию увеличения заготовки плазмы крови  до 2030 года. Она подразумевает обновление оборудования для сбора и обработки плазмы, расширение донорского движения и переход от зарубежных препаратов крови к отечественным.

    Фото: пресс-центр Правительства Кировской области

    Новости

    читать все
    наверх