В России создали портативный прибор для оперативной диагностики сотрясения мозга

26.10.2021
Новости
139

До сих пор сотрясение мозга можно было установить только субъективно – по опыту врача и ощущениям пациента. Ошибка может быть критичной, поэтому компания Jarhead, входящая в группы «Роснано», разработала прибор для объективной и быстрой постановки диагноза.

Специалисты Jarhead создали датчик для профессиональных спортсменов, который крепится на шлем и автоматически измеряет силу удара. Если он будет достаточным для сотрясения мозга, датчик издает звуковой сигнал и отправляет сообщение об опасности в мобильное приложение тренера или наблюдающего врача.

Датчик был уже успешно протестирован на манекене, одетом в шлем для хоккея. Профессиональные хоккеисты провели серию сильных бросков шайбы в область его головы. Все попадания успешно фиксировались и передавались в приложение с комментарием о потенциальном сотрясении мозга. В пресс-службе «Роснано» сообщают, что такое устройство может с пользой применяться у хоккеистов, боксеров, велогонщиков и представителей других видов спорта.

Стартап Jarhead входит в группу компаний “Техноспарка” Фонда инфраструктурных и образовательных программ группы “Роснано”, которые разрабатывают продукты для спорта с применением современных технологий и решений.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх