Мир ждет выхода 15 новых лекарств-блокбастеров 2023 года

22.02.2023
Новости
4906

Исследовательская компания Clarivate опубликовала список новых экспериментальных препаратов на завершающих этапах исследования. Совсем скоро эти разработки смогут совершить прорыв в лечении тяжелых и социально значимых болезней, считают аналитики.

Аналитики международной исследовательской компании Clarivate представили список новых прорывных лекарств, выхода которых ждут в 2023 году, — Drugs to Watch 2023. В него включили лекарства, которые находятся на этапе предварительной регистрации или уже регистрируются за рубежом или вышли на рынок в 2022 году. Всего в списке ожидаемых блокбастеров 15 лекарств.

Сахарный диабет типа 1

Теплизумаб (торговое название Цильд) — стал первым препаратом иммунотерапии для лечения диабета 1 типа. Его одобрили в ноябре 2022 года.

Рак молочной железы

Новое эффективное лекарство капивасертиб для лечения рака груди может выйти уже в 2023 году. Сейчас препарат проходит несколько испытаний третьей фазы.

Болезнь Альцгеймера

Препараты донанемаб и леканемаб (в продаже под брендом Лекемби) можно применять на ранней стадии болезни Альцгеймера. Донанемаб проходит третью, завершающую, фазу клинических исследований, а леканемаб в январе 2023 года зарегистрировали в США.  

Болезнь Паркинсона

Фоскарбидопа/фослеводопа – будет использоваться для лечения болезни Паркинсона на поздних стадиях. Ее нужно вводить в организм с помощью подкожной помпы. Запуск лекарства в продажу запланирован на 2023 год.

ВИЧ-инфекция

Ленакапавир (выпущенный под торговой маркой Сунленка) стал первым в своем классе ингибитором капсида ВИЧ длительного действия. Его одобрили в декабре 2022 года для лечения пациентов, у которых ВИЧ имеет множественную лекарственную устойчивость.

Множественная миелома

Препарат теклистамаб (в продаже под брендом Теквайли) – это первое в своем классе биспецифическое антитело, нацеленное на антиген созревания В-клеток, которое лечит множественную миелому. Лекарство получило регистрацию в октябре 2022 года по ускоренной процедуре, а сейчас проходит пострегистрационную третью стадию клинических исследований. испытаний.

Анемия, вызванная хронической болезнью почек

Представителем нового класса пероральных препаратов от анемии, связанной с  хронической болезнью почек, стал дапродустат (торговое название Дуврок). Это лекарство уже вышло на рынок Японии, и отзывы о нем самые положительные.

Бляшечный псориаз

Препарат бимекизумаб (торговое название Бимзелкс) стал первым двойным ингибитором интерлейкина 17 (IL-17 A/F). Показан для лечения бляшечного псориаза средней и тяжелой степени. В ходе третьей фазы клинических исследований продемонстрировал «превосходные результаты очищения кожи» по сравнению с существующими методами лечения.

Деукравацитиниб (торговое название Сотикту) – первый в своем классе пероральный целевой препарат, избирательно блокирующий тирозинкиназу 2. Лекарство одобрили в сентябре 2022 года.

Болезнь Крона и язвенный колит

От этих болезней разработано одно лекарство — мирикизумаб — моноклональное антитело с новым механизмом действия. В 2023 году ждут одобрения этого препарата для лечения язвенного колита, а в 2025 к его показаниям может добавиться болезнь Крона.

Географическая атрофия и пароксизмальная ночная гемоглобинурия

Для лечения этих болезней предлагается использовать новый препарат пегцетакоплан (торговое название Эмпавели). По показанию пароксизмальная ночная гемоглобинурия препарат одобрили еще в 2021 году, а для географической атрофии, или возрастной макулярной дегенерации сетчатки, — только в феврале 2023

Очаговая алопеция (облысение)

Пероральный препарат от очаговой формы облысения (алопеции) ритлецитиниб поможет стимулировать рост волос за счет своего быстрого действия. Он станет первым в своем классе, и использовать его смогут даже подростки. Одобрение лекарства ожидается в 2023 году.

Фокально-сегментарный гломерулосклероз

Новый препарат от тяжелой болезни почек, ведущей к появлению белка в моче и риску развития хронической почечной недостаточности, одобрили в США в феврале 2023 года. Лекарство называется спарсентан и выпускается под торговым названием Филспари.

Гемофилия А

Валоктоген роксапарвовек (вышел под маркой Роктавирин) – препарат генной терапии для лечения тяжелой наследственной болезни гемофилии А. Его запуска ждут в марте 2023 года.

Почему препараты из этого списка называют блокбастерами? Помимо прорывного терапевтического эффекта для пациентов, они смогут принести своим разработчикам годовой объем продаж свыше 1 миллиарда долларов в течение пяти лет, указывают аналитики.

Новости

читать все
наверх