«Спутник V» безопасен для людей старше 60 – новая публикация журнала Lancet

12.07.2021
Новости
894

8 июля в E Clinical Medicine, издаваемом ведущим научным журналом Lancet, опубликовали результаты использования вакцины «Спутник V» в Сан-Марино. Было доказано, что у людей 60+ отличная переносимость вакцины и весьма незначительное количество кратковременных побочных эффектов.

В статье E Clinical Medicine сообщается, что вакцинация «Спутником V» началась в карликовой республике Сан-Марино в конце февраля текущего года. Наблюдения за людьми в возрасте от 19 до 89 лет, получившими одну или две дозы вакцины, велись с 4 марта до 8 апреля. Выводы в статье были сделаны на основе опросов привитых, проведённых различными способами в течение первых 7 дней после получения первой или второй дозы «Спутника V».

Средний возраст опрошенных составил 66±14 years лет. После первой дозы частота поствакцинальных побочных реакций составила 53,3% (системных реакций – 42,2%), а после второй дозы – 66,8% (системных реакций – 50,4%). В общем 76,0%  вакцинировавшихся сообщили о некоторых реакциях после введения любой дозы вакцины, но тяжелые реакции наблюдались только у 2,1% людей.

В качестве побочного эффекта чаще всего сообщали о локальных болях, слабости, головной боли и болях в суставах .

«Согласно полученным нами, хоть и предварительным, результатам, «Спутник V» обладает высоким профилем переносимости у населения в возрасте ≥60 лет с точки зрения краткосрочных побочных прививочных эффектов», – сообщается в статье. «Случаев госпитализации или смерти не зафиксировано. Почти все зарегистрированные побочные реакции были легкой или средней степени тяжести и/или длились менее 2 дней, и более чем в двух третях случаев не сообщалось о необходимости в каком-либо лечении», – подытожили авторы статьи.

Напомним, что ранее об успешном использовании вакцины «Спутник V» в Сан-Марино сообщил итальянский Национальный институт инфекционных заболеваний Lazzaro Spallanzani. Отмечалось, что в ходе прививочной кампании, начатой в Сан-Марино в феврале 2021 года, 85% привитых получили российскую вакцину. Ее эффективность оказалась даже выше, чем заявленная раньше в журнале Lancet, заявил госсекретарь Сан-Марино Роберто Чаватта.

Последний случай заражения COVID-19 в республике зафикисирован 12 мая, последний летальный исход – 25 апреля. 4 июля санмаринский Институт социального обеспечения отчитался, что в Сан-Марино инфицированных новой коронавирусной инфекцией больше нет.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх