«Миотокс» – российский аналог ботокса – бьет рекорды продаж

    05.08.2022
    Новости
    1306

    Июль стал рекордным месяцем по величине спроса на отечественный препарат для разглаживания морщин. Это произошло после ухода из страны американского аналога.

    Российский миорелаксант на основе ботулотоксина А «Миотокс» в три раза нарастил продажи за первые семь месяцев 2022 года. Июль и вовсе стал рекордным по величине спроса, хотя обычно в это время года покупательская активность у таких препаратов невысокая. Об этом сообщил Telegram-канал «ФармаFM» со слов Ильдара Улямаева, гендиректора «Иннофарм» – разработчика «Миотокса».

    В этом году российский препарат от морщин вытеснил американского конкурента – «Ботокс» компании AbbVie, которая в марте объявила о прекращении его поставок в Россию. Отечественный миорелаксант не зависит от каких-либо зарубежных компонентов. Все стадии его производства происходят в России в Центре им. Чумакова, известного благодаря вакцинам от полиомиелита и «КовиВак» для профилактики коронавируса.

    «Миотокс» – не копия зарубежного «Ботокса». Это первая в мире жидкая форма ботулотоксина А, у которой есть огромные преимущества перед другими препаратами. Во-первых, его не нужно разводить, что исключает ошибки в дозировке. Во-вторых, его введение не так болезненно. Благодаря своей жидкой форме, стабилизированной сывороточным альбумином, «Миотокс» блокирует чувствительность нервных окончаний на время. Кроме того, по результатам испытаний, эффективность российского препарата в разглаживании горизонтальных морщин оказалась вдвое выше, чем у «Ботокса» AbbVie. Еще одно достоинство – доступность. Среднерыночная цена за одну вводимую активную единицу «Миотокса» – около 300 рублей, что ниже, чем у аналога. На весь курс нужно от 5 до 60 единиц препарата.

    Препарат показан не только желающим избавиться от морщин и улучшить внешний вид. Его также можно применять для лечения некоторых заболеваний. Это блефароспазм и спастическая кривошея (цервикальная дистония).

    И это не единственный российский препарат, которым можно заменить ушедший «Ботокс». Другой вариант отечественного ботулотоксина типа А в комплексе с гемагглютинином выпускает НПО «Микроген» в составе Госкорпорации Ростех под маркой «Релатокс». Препарат имеет те же показания, что и «Миотокс», но также им лечат спастичность мышц верхней конечности после перенесенного ишемического инсульта у взрослых; спастичность верхней и нижней конечностей у детей 2–17 лет с детским церебральным параличом и аксиллярный гипергидроз у взрослых. Он успел завоевать популярность не только в России, но и в Белоруссии.

    Фото: Miotox.ru

    Новости

    читать все
    наверх